Рустэм Хамитов совершил рабочую поездку по районам северо-востока республики

В рамках поездки Президент провел встречу с активом, где пояснил: как будет жить тот или иной муниципалитет, во многом зависит от инициативы самих жителей. Так, к примеру, в Кигинском районе векторы роста давно определены, но люди зачастую сами не проявляют интереса развиваться и жить лучше.

Новый комплекс совершенно другой и уровень дохода. Молоко только высшего сорта, отсюда и отпускная цена 19 рублей за литр. Реконструкции в хозяйстве Ай подверглись 2 здания. Поменяли всё от полов до оборудования. Вложили 30 миллионов. Треть суммы по программе 500 ферм республика уже возместила. Деньги вновь пустили в дело: купили племенной скот.

Другое предприятие, ниша которого пластиковые окна, кованые ворота, евроштакетник, еще новичок, на рынке лишь 2-й год. Цена евроштакетника, который особенно заинтересовал Президента, 2 с половиной тысячи рублей за полтора метра. Хорошая замена деревянным заборам, не гниет, не надо красить, экономично, практично и выглядит гораздо презентабельнее, отметил Рустэм Хамитов и предложил предпринимателям выйти на общереспубликанский рынок.

Наряду с местными работу здесь обрела и семья беженцев из Луганской области. Зарплата устраивает. Уезжать из башкирского села обратно не хотят.

В районе почти решена проблема нехватки детских садов за счет строительства новых. Так, один из них рассчитан на 110 малышей. Содержание одного ребенка обходится в 65 тысяч рублей в год, хотя по республике эта цифра на 17 тысяч ниже. Рустэм Хамитов потребовал разобраться в арифметике.

Детские сады, конечно, строятся, только вот демография района стремительно катится вниз. Ощущается острая нехватка врачей. Здесь их даже в 2 раза меньше, чем в среднем по республике. Слабый малый бизнес. Нет достижений у сельского хозяйства, хотя здесь эта отрасль основная кормилица. Об этом Рустэм Хамитов говорил уже на встрече с активом района. При этом прозвучало, что потенциал у кигинцев есть, только вот то ли у местных жителей, то ли у тех, кто у руля, нет интереса развиваться.

Пояснили на конкретных примерах. За год весь район приобрел лишь 12 единиц сельхозтехники. Для сравнения: соседи покупают в 2-3 раза больше. У района есть хороший рынок сбыта сельхозпродукции: по соседству находится Челябинская область. Выращивай и продавай. Однако занимать эту нишу никто не спешит.

Чтобы выправить ситуацию на северо-востоке, республика пошла на беспрецедентные меры. Так, отныне при покупке сельхозтехники компенсироваться будет не 40%, как у всех, а ровно половина затрат, заявил руководитель аграрного ведомства.

Встреча в формате открытого диалога продлилась больше 2 с половиной часов. Ни один вопрос, прозвучавший сегодня в зале, не остался без конкретного ответа.

Фото №1 - Рустэм Хамитов совершил рабочую поездку по районам северо-востока республики
Волна
Пенальти