Аварийные комиссары вместо ГИБДД

С недавних пор на место ДТП с незначительным ущербом стали выезжать не сотрудники Госавтоинспекции, а частные помощники. Работают они быстрее, но услуги их платные. К тому же, участники дорожно-транспортного происшествия сталкиваются с множеством вопросов. Сегодня в редакцию новостей телеканала «БСТ» обратились автолюбители, у которых есть вопросы к аварийным комиссарам.

Вроде бы незначительные повреждения и вроде небольшая сумма ущерба. Но уже целый месяц Дмитрий Леонтьев не может забыть, как по вине трактора сам стал виновником ДТП. Он ехал по своей полосе, когда неожиданно его подрезала сельхозмашина. Молодой человек, пытаясь увернуться от столкновения, вылетел на встречную полосу, но всё-таки задел еще один автомобиль. Сразу после случившегося Дмитрий позвонил в дежурную часть ГИБДД. Но через полчаса на место прибыли вовсе не госавтоинспекторы. 

Дмитрий Леонтьев, автовладелец: Потом приехали аварийные комиссары, хотя я их не вызывал. Предложил без штрафов, сразу на месте, решить этот вопрос. Он апеллировал тем, что мне как виновнику не предстоит платить штраф за создание аварийной ситуации. Мол, я ему отдам тысячу рублей за оформление и на этом разъезжаемся. 

А еще аварийный комиссар предложил отпустить водителя трактора и не вписывать его как третьего участника ДТП. Дмитрию пообещали, что если он всё-таки решит, что виноват во всём тракторист, то дело можно будет продолжить в судебном порядке. Но не тут было. Как выяснилось, подписанный так называемый европротокол, то есть документ, ради которого и приезжают аварийные комиссары, не подлежит обжалованию. 

Алексей Корольков, автоюрист: Европротокол предоставляется непосредственно страховой компанией. И страховая компания потом уже не выдает обратно европротокол на руки заявителю. В правилах ОСАГО прописано, что вообще все документы, которые были поданы в страховые компании, уже на руки не возвращаются, являются частью внутренних документов страховых компаний. 

Что за безоговорочный европротокол за тысячу рублей? И кто же такие аварийные комиссары? Откуда эти люди получают информацию о всевозможных ДТП, если участники аварий не звонят им сами? 

Екатерина Мохначева, юрисконсульт Центра аварийных комиссаров: У нас частная организация. Мы занимаемся помощью при ДТП, взысканием страхового ущерба непосредственно, выезжаем на место ДТП, помогаем составлять европротокол, либо схему. Это платная услуга 1000 рублей, ее оплачивает виновник ДТП. Это всё обговаривается в момент звонка клиента к нам. 

По словам сотрудников Центра аварийных комиссаров, в случае с Дмитрием Леонтьевым решить вопрос в его пользу уже не получится. Но всё-таки ему стоит проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Как выяснилось, аварийные комиссары должны приезжать только в случае вызова их самим участником ДТП. Если такие сотрудники прибыли без приглашения, то автовладелец имеет полное право отказаться от их услуг. 

По словам автоюристов, подобные случаи с приездом на место ДТП аварийных комиссаров вместо сотрудников ГИБДД участились. Но услуги таких помощников в оформлении аварий исключительно выбор каждого автовладельца. Поэтому специалисты рекомендуют не поддаваться эмоциям, сохранять спокойствие и принимать правильное решение о том, каким именно способом фиксировать ущерб автомобилей и составлять схему ДТП.

Фото №1 - Аварийные комиссары вместо ГИБДД
Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии