День гуся отпраздновали в Иглинском районе

Традиционно он отмечается с выпадением первого снега и с наступлением холодов. Таким образом сельчане подводят итог летнего труда. Обычно всё проходит очень красочно – с песнями под гармонь и богато накрытыми столами. Какое главное блюдо в этот день – нетрудно догадаться.

С песнями под гармонь сельчане идут к ближайшему водоему. Это многовековая народная традиция. Туши гусей окунают в студеную воду. Говорят, что течение должно смыть и унести всё плохое. После жители деревни вновь пускаются в пляс.

Хозяйки знают, гусь – это не только мясо, но еще и жир, ценный пух и перья. Поэтому поголовье этих пернатых в местных подворьях постоянно растет. В Турбаслинском сельсовете так повелось, что столы для сельчан накрывают хозяева, у которых гусей больше. В этот раз односельчан встречают Шайбаковы. Глава семьи, как и положено, отнёсся к этому ответственно. Не каждый год и не всех здесь удостаивают такой чести.

Приготовить еду и накрыть столы хозяйке помогают всем миром. Причем, главное блюдо готовят по разным рецептам. Больше всего местные жители хвалят белиш, но есть также гусь жареный, вареный, с яблоками – в общем, на любой вкус.

Гусь всегда был символом достатка и благополучия, говорят сельчане. Причем, в последние годы даже появился элемент соревнования в выращивании этих птиц. Похвастаться перед соседями особенно стараются, когда падает первый снег. Это повод накрыть богатые столы и позвать односельчан. Как здесь говорят, счастлив не тот, кто ест, а тот, кто кормит.

Фото №1 - День гуся отпраздновали в Иглинском районе
Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями