Сегодня в Уфе открылся международный фестиваль национального и этнического кино «Акбузат»

Такой масштабный проект в столице проходит впервые. Мероприятие проводят на средства гранта Президента Республики Башкортостан. Кинофестиваль стартовал еще утром в кинотеатре «Родина» и в Доме актера, где жители республики могли бесплатно посмотреть конкурсные работы.

Всё напоминало церемонию вручения премии «Оскар» – красная дорожка, вечерние платья, свои поклонники и знаменитости. Мероприятие организовано на самом высшем уровне, несмотря на то, что всё это происходит в республике впервые.

Вопрос о проведении в республике своего кинофестиваля международного уровня рассматривался давно. И вот в Год культуры мечта башкирских кинодеятелей, можно сказать, осуществилась. Основная задача этого мероприятия – показать жителям республики самобытность национального и этнического кино, историю, культуру, обычаи, традиции, костюмы разных народов.

На кинофестивале будут представлены игровые полнометражные, короткометражные и документальные фильмы. На отборочный тур фестиваля поступило около 200 работ. В конкурсную программу из них отобрано 33.

Наши башкирские кинодеятели подготовили 5 кинолент – «Визит» Булата Юсупова, «Я женюсь» Тансулпан Буракаевой, «Горький мед» Айнура Аскарова и другие. Кинофестиваль поистине высокого уровня, ведь здесь гости из Германии, Болгарии, Кубы, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, а также из городов и регионов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Бурятии, Северной Осетии и так далее. Среди жюри также известные артисты и режиссеры.

Фестиваль продлится три дня. Всё это время будут проходить показы фильмов в кинотеатре «Родина» и в Доме актера. А 29 ноября объявят имена победителей. Всего учреждено 9 номинаций. За лучший фильм кинофестиваля будет вручен Гран-при – статуэтка «Серебряный Акбузат». Зрители могут отметить понравившийся фильм для определения победителя в номинации «Приз зрительских симпатий».

Фото №1 - Сегодня в Уфе открылся международный фестиваль национального и этнического кино «Акбузат»
Финал Уфимской волны
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями