В третьем чтении принят законопроект, который дает право жителям населенных пунктов самим решать, где продавать алкоголь. Эта практика давно действует в деревне Абдульмамбетово Бурзянского района. Правда, до сих пор ограничение носило рекомендательный характер. Тем не менее местные предприниматели строго соблюдали желание людей.
В тесном магазине в разгар дня не развернуться. Кто за покупками, кто за общением. Умиленные женщины рассказывают о послушных мужьях и тихих вечерах. Подсобили местные предприниматели: трезво оценив риски, перестали продавать алкоголь. На прилавках только продукты. Сайфетдиновы отмечают новоселье. Глава семьи Фатих – на пенсии. Раньше работал в колхозе, бывало, выпивал, не обижал компанию. Но меру знал. Сейчас его мера – это жизнь без градуса. Так и двоих сыновей воспитал.
Кроме желания бизнесменов не торговать спиртным, в Абдульмамбетово на это есть еще и запрет. Женсовет придумал, старожилы поддержали. Организовали сход граждан, все были за.
Запрет на продажу алкоголя в магазинах Абдульмамбетово по сути не имеет законной силы, и на любую жалобу правоохранительным органам придется как-то реагировать, но, как ни парадоксально, недовольных такой политикой здесь нет.
Шутить на тему алкоголя принято открыто. Стереотипы о пьяной России и в фильмах, и в анекдотах. Естественно, не без повода. Сельское безделье, безработица, подстегивает соблазн. Башкирские парламентарии решили узаконить идею абдульмамбетовцев. В третьем чтении приняли законопроект, дающий право жителям поселений самим решать, где можно, а где нельзя продавать спиртное.
Чтобы запретить продавать у себя в деревне водку и пиво, нужно провести ряд процедур: сделать соцопрос, получить одобрение у сельских депутатов, а далее – в Госсобрании республики. Для каждого населенного пункта, который объявят зоной трезвости, примут отдельный закон. А следом, наверное, стоит подумать о кустарях, чтобы подпольное изготовление самогона вновь не опьянило деревню.