Известный художник Ян Крыжевский вернулся в Россию

Сейчас он находится в Москве. Напомним, ранее мы рассказывали: наш земляк стал юридическим заложником США, он потерял документы и не мог вернуться в Россию. Эмигрировавший в начале 90-х уроженец Уфы является основоположником трансреализма. Но обратной стороной его триумфа было одиночество. Известно, что Крыжевский последние годы жил в хостеле, а месяц назад его нашли бродящим по улицам Нью-Йорка без денег и документов. Но теперь всё позади.

Ян Крыжевский работал сначала в родной Уфе, потом живописца пригласили в Вологду. Затем был питерский период. В начале 90-х Ян Крыжевский уехал в Америку. Поначалу всё получалось, его работы выставлялись на аукционах Кристи и Сотбис. Но последние годы живописец боролся за существование: спал в вагонах метро, бедствовал и голодал.

Как рассказывают друзья живописца, в Нью-Йорке он потерял вкус к жизни. Творец по натуре, Крыжевский никогда не задумывался о продлении грин-карты и уж тем более о гражданстве США. В итоге потерял все документы и в чужом городе оказался на птичьих правах.

Только за тысячи километров от России, от Уфы, он понял, где был его источник вдохновения. Творец вернулся на родину. Благодаря поддержке Президента Рустэма Хамитова Ян Крыжевский прилетит в Уфу. Но художник признается, что должно пройти время, прежде чем он сможет раскрыть завесу над нью-йоркским периодом своей жизни. Все ответы можно будет найти на выставке, которую он планирует организовать по приезде. За 24 года много чего накопилось.

Фото №1 - Известный художник Ян Крыжевский вернулся в Россию
уфавсердце
Пенальти