Трудовые инспекторы проверили, как работают и на что живут работники Амзинского лесокомбината

Крупнейшее предприятие республики, которое реализует продукцию за рубеж, не рассчиталось с сотрудниками за октябрь. Во время личного приема люди пожаловались Президенту Башкортостана. В итоге по его поручению инспекторы провели выездную проверку. Вердикт: если не решат проблемы, заведут административные дела.

Люди продолжают работать на совесть, хотя кошельки их пустуют уже больше месяца. Амзинский лесокомбинат, некогда промышленную гордость республики, будоражат финансовые проблемы. Людям до сих пор полностью не выплатили зарплату за октябрь, хотя на носу Новый год. Такое уже не в первый раз, рассказывают работники. В апреле были сходы. Но, по словам людей, такое публичное недовольство карается давлением.

Самые смелые обратились к Рустэму Хамитову. Реакция однозначная: проверить доложить. Проверили. По цехам прошлись трудовые инспекторы и буквально схватились за головы. Проблемы с зарплатой это только полбеды.

Проблемы со спецодеждой и тяжелые условия труда. С последним руководство предприятия соглашается. Лес валить не пироги печь. И обнадеживают: производство модернизируется. Хотя, на первый взгляд, оборудование на предприятии сложно назвать новым. Полуручные конвейеры и ветхие цеха.

Невыплату зарплат в администрации называют с одной стороны явлением сезонным (сейчас заготовка леса идет впрок, а это дополнительные затраты), а с другой стороны связывают с международной обстановкой. Европейские потребители оплачивают товар, а западные банки задерживают перечисление денег. Плюс большая конкуренция.

Топ-менеджеры рапортовали: за октябрь рабочим выплатили 30% от долга, удалось выйти на новые рынки сбыта, у почти 600 работников предприятия теперь есть чем кормить детей. Но надолго ли? Госинспекция труда по республике взяла решение проблемы под контроль. Руководителям выписали предписания. Указали сроки. Если не погасят долги перед работниками, это грозит административными делами.

Фото №1 - Трудовые инспекторы проверили, как работают и на что живут работники Амзинского лесокомбината
Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями