Сломать стереотипы решили модельеры из Уфы

Начинающие дизайнеры разработали одежду для слабовидящих. Каждая деталь не только красива, но и функциональна. В показе форума моды «TOP FASHION» приняли участие слепые модели.

Ровная осанка, легкая походка и взгляд, наполненный особенной глубиной и смыслом. Лиана Ульмазгулова едва ли не впервые выходит на подиум. Хотя и не мечтала: девушке еще в детстве поставили диагноз полная потеря зрения. Предложение принять участие в показе перевернуло жизнь Лианы. Одежда может быть и красивой, и практичной, и даже полезной. Главная же изюминка коллекции скрыта в деталях и мелочах. К примеру, в декоративном узоре из страз на шрифте Брайля написано подробное описание наряда: ее цвет, фасон, размер.

Идея использовать декоративные украшения в костюме в качестве его «карты» или своего рода паспорта не нова. Однако дизайнеров, которые моделируют такую одежду, немного.

Римма Минниханова, студентка факультета дизайна Уфимского государственного университета экономики и сервиса: «Эти люди так же находятся в обществе, так же общаются с нами, и они должны выглядеть наравне с нами».

На форуме представили работы порядка 30 дизайнеров, в том числе из соседних регионов. На кону участие в московском конкурсе молодых модельеров.

Екатерина Матвеева, организатор и автор фестиваля «TOP FASHION»: «Мы предоставляем им работу в театре, кино, даем возможность принять участие в Неделе моды, в Mercedes Fashion Week в Гостином Дворе. Приглашаем людей из мира кино и театра, которые дают им действительно работу, которая приносит какие-то творческие результаты».

Подобный форум – это и проверка собственных ресурсов, и источник вдохновения, для того чтобы стремиться к новым открытиям в мире моды.

Фото №1 - Сломать стереотипы решили модельеры из Уфы
Финал Уфимской волны
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями