До олимпийских медалей не хватает 25 метров

Дело в том, что все соревнования мирового масштаба проходят в бассейнах с длиной дорожек в 50 метров. В столице республики только «Нефтяник» соответствует этому параметру. Так, в Уфе назрела необходимость строительства стандартного 50-метрового бассейна, который может стать центром развития плавания в Башкортостане. Однако пока появление здесь «большой воды» упирается в вопрос земельный.

Участник Олимпийских игр в Лондоне Антон Анчин лишь разводит руками. Его тренировки, а еще занятия рекордсменки мира Анны Крившиной, паралимпийского чемпиона Михаила Зимина и других членов сборной проходят в 25-метровом бассейне. К примеру, лидерам мирового плавания американцам – такие условия подготовки даже незнакомы. В России всего около 300 стандартных плавательных центров, в США – около 10 тысяч. 

Решить проблемы может строительство спортивного плавательного центра. Этим вопросом занялись ещё 3 года назад. Подготовили проект, составили объектную смету в 350 миллионов рублей. Сооружение на бумаге одобрили и представители Всероссийской федерации плавания. Присмотрели и место под строительство. 

Ответ на запрос пришел. Вот только земельный участок, что выделяют в районе Кузнецовского затона, пока больше пугает, чем привлекает. А отдаленность от центра города вызывает сомнения в высокой посещаемости будущего муниципального проекта. И только представители городской Администрации видят плюсов больше, чем минусов. Этот район должен стать престижным со временем, вот только, на сколько лет затянется временная перспектива, непонятно. 

Владимир Барабаш, представитель Администрации г. Уфы: Кузнецовский затон – это одно из таких мест, перспектива которого, может быть, по достоинству всеми не оценена, потому что это место достаточно перспективно для застройки. Сейчас там будет строиться целый ряд жилых комплексов, туда уже сейчас делаются дороги, то есть к моменту, когда сам объект будет построен, там и дорожная сеть будет лучше и в округе будет более плотная застройка. 

А пока место строительства плавательного центра – вопрос открытый. Но уже ясно, спортсменам и представителям Федерации плавания республики предстоит нырять с головой не в воду, а в бумажную рутину.

Фото №1 - До олимпийских медалей не хватает 25 метров
Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями