Республика в поиске собственного бренда

Эту тему обсудили сегодня в Бирске на специальной панельной дискуссии. Национальную изюминку не должна искать власть, её должны заметить простые люди.

Первое, что приходит в голову при упоминании места. Нижний Новгород, значит, ярмарка, Оренбург пуховый платок, Тула – пряник. Моногорода как бы растворяются на карте. Старейший после Уфы Бирск выделяется на общем фоне. Правда, не все жители скажут, чем именно.

Поиск так называемой изюминки начался с яблока. Слава о местных питомниках, где растут душистые плоды, всё громче. И не только в республике. Кроме бирского яблока, имидж городу придает старина. Почти нетронутая архитектура XIX века уживается со строительным прогрессом.

Лоток с партией сувениров в Бирске раскупается за пару дней, рассказывают продавцы. Естественно, приезжими. О туристической революции здесь говорить рано, но бизнесмены уже довольны спросом.

О том, что города и районы Башкортостана должны отличаться и выделяться, говорили во время специальной панельной дискуссии. Было отмечено: инициативу в создании бренда должна проявлять не власть, а простые люди. Только тогда его запомнят. Изюминка, фишка территории – пустой звук без тиражирования. Про бренд должны говорить, о нем должны слышать. Это задача газет, журналов, радио и телевидения.

Популярность мест Башкортостана должна способствовать узнаваемости республики в целом. А это особенно важно в преддверии главных событий в мировой политике – саммитов ШОС и БРИКС. Бортевая пчела, мед, нефть, шиханы – всё это давно уже на слуху, но точку ставить рано. И порой удивительные для туриста вещи могут каждый день происходить за нашим окном. Главное – заметить.

Фото №1 - Республика в поиске собственного бренда
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти