Железнодорожный путепровод без переходов

В поселке Жуково Уфимского района несколько дней назад под колесами товарного состава чуть не погибла женщина. В вечернее время суток не заметила проезжающий мимо поезд, сейчас пострадавшая с многочисленными травмами находится в больнице. Обвинять кого-либо женщина отказывается. Потому как, по ее словам, она не единственная, кто ежедневно вот так рискует жизнью в поселке. Дома, учебные и административные учреждения в Жуково находятся по разным сторонам дороги.

На железном путепроводе вблизи поселка Жуково товарные и пассажирские поезда проезжают на скорости 100 километров в час, останавливаться здесь нельзя ни на секунду, пусть даже пешеход на рельсах.

С пострадавшей Надеждой, жительницей поселка, встретиться нам не удалось, после того, как на днях чуть не погибла под колесами товарного состава, лежит в больнице. Повезло, что поезд ехал на небольшой скорости. Супруг Надежды Анатолий никого не винит в случившемся, говорит, супруга виновата сама перебегала железнодорожные пути в неположенном месте.

Вот так, с мирской философией жители поселка принимают обстоятельства – Жуково находится вблизи одного из самых загруженных путей России – Куйбышевской железной дороги. Жилые дома по одну сторону рельс, работа и учебные заведения – по другую. 

Куйбышевская железная дорога, что протянулась на несколько тысяч километров от Владивостока до Калининграда, разделила поселок Жуково на 2 части. Чтобы попасть из одной стороны на другую, жители переходят через мост на станции Авдон, но это единственный переход для ближайших поселений. Следующий только в Чишмах, почти за 40 километров.

По словам работников РЖД, за последние несколько лет на такой дороге без переходов несчастных случаев уже не счесть. 

А куда деваться? К примеру, жители нового микрорайона в Жуково, казалось бы, и рады следовать установленным правилам и переходить дорогу только через мост, вот только до перехода 7 километров, а остановка для маршрутных «Газелей», что довезут до моста, тоже на другой стороне. 

Шестиклассник Искандер Аюпов каждый день по дороге в школу за знаниями рискует жизнью. Опознавательных знаков для проезжающих составов никаких нет, вечером темно, а вагоны трогаются с места всегда внезапно. В учебных учреждениях поселка каждый день воспитатели и педагоги проводят лекции по технике безопасности. Учителя знают, заставлять школьников идти к мосту за несколько километров бесполезно, лучше предупредить, как перейти железнодорожные пути, оставшись живыми.

Фото №1 - Железнодорожный путепровод без переходов
Финал Уфимской волны
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями