Уфимские кардиологи провели первую гибридную операцию на аорте

Пациенту протезировали главный кровеносный сосуд путем совмещения открытой и внутрисосудистой хирургии. В мировой практике почти всегда разрыв этой артерии приводит к летальному исходу. По данным Минздрава России, в нашей стране 32 миллиона человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Аорта главный и самый большой кровеносный сосуд в нашем организме. Именно ее ветви осуществляют кровоснабжение всех наших органов и тканей. Аневризма – это расширение сосуда. Ее сравнивают с миной замедленного действия. Главная опасность в том, что артерия под давлением крови может разорваться и стать причиной смерти. В группе риска в основном пожилые люди, но встречаются случаи заболевания и среди молодых людей. По словам врачей, определить болезнь заранее трудно, поэтому чаще применяют экстренные операции.

Ирина Николаева, главный врач Республиканского кардиологического центра: Достаточно тяжелая операция и часто заканчивается летальным исходом, потому что операция, как правило, экстренная, плановых операций таких мало. Связано это с низкой выявляемостью этой патологии. Это не потому, что врачи не хотят выявлять, а потому, что пациенты не обращаются, так как клинических проявлений нет расслоения.

Именно так случилось с первым пациентом. Болевой синдром, снижение артериального давления, появление анемии мужчина почувствовал слишком поздно. Врачам пришлось применить новый метод вмешательства, совместив открытую и внутрисосудистую хирургию. Операция длилась более 6 часов.

Новый для уфимских врачей метод операции называется гибридным. До этого его применяли лишь в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург.

Как много еще предстоит провести подобных операций, уфимские врачи спрогнозировать не могут. Разрыв аорты происходит внезапно. В 90% случаев, как показывает мировая практика, это приводит к гибели. Впрочем, в Республиканском кардиологическом центре уверены: такой диагноз больше не будет звучать для их пациентов как смертельный приговор.

Фото №1 - Уфимские кардиологи провели первую гибридную операцию на аорте
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ