Инвалид и ветеран Великой Отечественной войны нуждается в автомобиле

Старшина-авиатехник Шаукат Фаткуллин в послевоенные годы и до пенсии работал директором школы. За заслуги перед Отечеством в 2004 году ему вручили автомобиль. Сейчас срок эксплуатации машины вышел, но законом от 2005 года выдача труженикам тыла и ветеранам льгот осуществляется лишь за счет материальных выплат как ежемесячное пособие. Но, по словам ветерана, деньги уходят на квартплату и лекарства.

Каждое слово Шаукат Фаткуллин отчеканивает, словно до сих пор командует целым отрядом. Во времена Великой Отечественной он был главным авиатехником, именно под его чутким присмотром истребители отправляли в бой с фашистскими самолетами. В военные годы, вспоминает мужчина, боролись за Родину, и потому падать духом было нельзя. С тех времен и остался этот боевой настрой и осанка старшины.

На фронт призвали в 16 лет. Из родной Уфы уехал, еще не окончив школу. Вместе с однополчанами сначала воевал под Ленинградом, потом на 1-м Белорусском фронте. Самые страшные годы – с 1942-го по 1944-й – уже забыты. Ведь главная победа в жизни ожидала его позже. Вернувшись в Уфу в 1950 году из Берлина, Шаукат Фаткуллин поступил в институт, где и встретился с будущей женой.

Бок о бок Шаукат и Лилия Фаткуллины прожили уже 62 года. Появились двое детей, внуки и правнуки. Оба заслуженные учителя. Всю жизнь отработали на благо школы: он – директор, она – учительница. А когда вышли на пенсию, полюбили сад и огород. На старенькой «Оке» выезжают на природу каждые выходные.

Автомобиль Шаукат Закирович получил еще в 2004 году за заслуги перед Отечеством. Вот только из эксплуатации машина уже вышла.

В городской администрации в замене авто отказали. Срок обслуживания автомобиля закончился. Машина должна была эксплуатироваться 7 лет. А заменить «Оку» на новую не могут – в 2005 году вышел закон о монетизации. Теперь все льготы в денежном эквиваленте.

Но чете Фаткуллиных нужен свой автомобиль. Ведь сад и огород радуют душу круглый год, вот только на общественном транспорте добираться уже здоровье не позволяет. Вся надежда, по словам ветеранов, сейчас на спонсоров, ведь должны же пойти на уступки труженикам и участникам Великой Отечественной.

Фото №1 - Инвалид и ветеран Великой Отечественной войны нуждается в автомобиле
Акции БСТ
Пенальти