В Уфе сотни людей стали жертвами очередной финансовой пирамиды «Клуб друзей»

Причем обмануты инвалиды. Жертвами стали глухонемые. При помощи специалистов сурдоперевода мошенники вводили в заблуждение тех, кто не слышит и не может говорить. В среднем, каждый из них отдал организации более 30 тысяч рублей. Пирамида росла, а прибыли никто так и не получил.

Никаких документов, квитанций и чеков на руках у Ларисы Пискуновой остались лишь визитки компании Клуб друзей. После долгих уговоров приятельницы пенсионерка всё-таки решилась отдать все свои кровные. А это более 30 тысяч рублей. В компании обещали, что вкладчице вернется в 4 раза больше. Девиз так и звучал: «Внеси деньги – получи подарок».

Лариса Пискунова, потерпевшая: «Сразу принесла с собой деньги – 32 тысячи: 2 тысячи отдаем за оформление на компьютере и 30 тысяч – на руки. Обещали мне, что помогут сеть развить. Нужно приглашать людей, и все будут довольны: и те люди, и я».

Порядка 200 пострадавших. И все они глухонемые. У инвалидов забирали последние деньги. И не вернули ни копейки. Теперь «Клуб друзей» уже не работает, а это значит, что ответственности перед вкладчиками давно никто не несет.

Сегодня пирамиды стараются маскироваться под легальные организации с прозрачными схемами заработка, однако, как показывает практика, чем проще устройство вложения денег, тем оно опаснее. Схема работала примитивно, как обычная пирамида: приходи сам – приноси деньги – приводи друзей.  Клиент вносил средства и после этого должен был привести ещё двоих человек. Но проценты за это он получал не сразу, а лишь после того, как те вкладчики приведут еще двоих участников и таблица  закроется. Вместо 30 тысяч рублей за такую проделанную работу обещали в 4 раза больше – 120 тысяч.

Основной ошибкой обманутых в первую очередь называют отсутствие интереса к истории фирмы. Не вникая в подробности схем, люди верят мошенникам на слово и отдают все сбережения и ценные бумаги. Специалисты призывают быть бдительными и, если это случилось с вами, немедленно обратиться в прокуратуру.

Валерий Шарипов, финансовый омбудсмен: «Безусловно, обратиться в правоохранительные органы. Имеется состав преступления. Если правоохранительные органы говорят о том, что при возбуждении уголовного дела по статье 159, по факту мошенничества необходимо наличие потерпевших, то в данном случае они имеются».

Пирамиду легко вычислить по трём факторам: сильно завышенный доход, принцип реинвестирования и банальная схема «приведи как можно больше людей». Как правило, это признаки мошенничества, которые называют по-разному: матрица, пирамида, финансовая система, потребительское общество, но суть одна – обмануть как можно больше людей.

Фото №1 - В Уфе сотни людей стали жертвами очередной финансовой пирамиды «Клуб друзей»
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ