Более 30 миллионов россиян страдают заболеваниями сердца

Поэтому медики не перестают бить тревогу. 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В планах специалистов – внедрение новых операционных технологий и профилактика. Сегодня в Уфе врачи обсудили эти темы на первой конференции Приволжского федерального округа по неотложной кардиологии.

Время едва ли самый главный противник. Особенно для сердечников. Порой счет идет на минуты, говорят врачи. Если медицинская помощь не подоспеет вовремя, летальный исход неизбежен.

Снизилось артериальное давление, появились боли в области сердца это внешние признаки опасной болезни. А внутри уже начались необратимые процессы. Расслоение аорты, говорят медики, – мина замедленного действия. Главная опасность в том, что артерия под давлением крови может разорваться и стать причиной смерти. Так чуть не случилось и с пациентом Кардиологического центра. Врачи вовремя сделали ему экстренную операцию.

Суть операции в том, что больному сначала вскрывают грудную клетку, потом эндоскопическим методом устанавливают специальный протез для укрепления стенок сосуда. Такой способ называется гибридным, когда операцию выполняют одновременно человек и компьютер. В группе риска в основном пожилые. Но с каждым годом заболевание молодеет. По словам специалистов, еще совсем недавно в больницах от инфаркта умирал каждый пятый пациент, а сегодня летальность снизилась в 2-3 раза. Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему на первом месте среди причин смертности в России. Об этом говорят на конференции в Уфе. Специалисты обсудили не только актуальные проблемы этой области, но и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Михаил Руда, председатель Общества неотложной кардиологии: Профилактика – это в первую очередь то, о чем должно знать население. Ну а вопросы лечения, организации этого лечения – это уже больше вопрос органов здравоохранения. Соблюдение относительно простых правил (буквально 3-5-7 правил) способствует снижению вероятности развития инфаркта буквально в несколько раз.

По словам кардиологов, важный элемент профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – это отказ от курения. А еще необходимо соблюдать правильное питание, поддерживать физическую активность и контролировать артериальное давление. Тем более что и делать это можно самостоятельно и даже не выходя из дома. 

Фото №1 - Более 30 миллионов россиян страдают заболеваниями сердца
Финал Уфимской волны
БАШКОРТТАР-БСТ