В республике увеличилась заболеваемость вирусными инфекциями

Только за прошедшие сутки в скорую помощь Уфы поступило около 500 обращений. Специалисты надеются, что всё-таки наш регион эпидемия обойдёт стороной. Но, тем не менее, не стоит забывать о профилактике гриппа.

Насморк, боль в горле и слабость это первые признаки ОРВИ. Поэтому Азамат Байсалямов отпросился с работы, чтобы коллег не заразить. Но в поликлинику не пошёл. Надеется, что пара дней постельного режима и народные рецепты помогут. Но всё-таки при первых острых признаках ОРВИ лучше сразу обратиться в поликлинику. А при температуре выше 40 пора вызывать скорую помощь. Медики уверяют, шутить с простудой не стоит. 

Александр Степанов, заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи г. Уфы: У вирусных инфекций осложнения – это возникновение пневмонии. В том числе и осложнения на сердечно-сосудистую систему, на опорно-двигательный аппарат, на суставы. 

Зухра Шагиева, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан: «По итогам последней недели мы практически вплотную подошли к эпидемическому порогу заболеваемости как в республике, так и в городе Уфе. Болеют в основном дети, порядка 70% из числа заболевших – это дети». 

Пока карантины в детских садах и школах республики не объявлены. Все работают в обычном режиме. Но профилактические мероприятия никто не отменял. Так, в одном из уфимских детских садов воспитатели придумали целую систему против простудных заболеваний. Каждый день ребята здесь ходят по «дорожке здоровья». И вместо чая на обед дети пьют «волшебный» напиток. 

Зиля Гильманова, заведующая детским садом: «Ежедневно мы даём в обед детям витаминизированный напиток, который состоит из плодов шиповника, витамина С и из компота из обычных свежих фруктов. После того, как мы стали применять витаминизированные напитки, оздоровительную гимнастику, закаливающие процедуры, наши дети стали меньше болеть». 

А еще недавно каждому ребенку вручили баночку с сюрпризом – чесноком. Ведь его целебные свойства известны сотни лет, так же, как и другие способы профилактики простуды и гриппа.

Фото №1 - В республике увеличилась заболеваемость вирусными инфекциями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ