Сегодня 18 школьников сдали досрочно ЕГЭ по географии и по русскому языку

Этап организовали в уфимской школе №71 для тех, кто уже завершил обучение по предметам, и для тех, кто раньше получил справку вместо аттестата. Экзамен длился 3 с половиной часа. Среди сдающих были даже те, кого в прошлом году поймали с мобильником.

Процедуру ЕГЭ в этом году уже окрестили спецоперацией. Проверяют как на проходной оборонного завода. Досрочный этап ноу-хау Министерства образования. По русскому языку заявились те, кто в прошлом получил двойки. Есть даже пойманные с мобильником. Пришло, правда, меньше. Трое ребят сдают географию. Курс они окончили еще в 10-м классе. Поэтому многое пришлось повторять.

Считанные секунды до экзамена. На столах паспорт, ручка и бутылка минералки. Еще разрешили пронести шоколад. Происходящее на экзамене транслируют в Москве. После распечатки контрольно-измерительных материалов из кабинета спешно выпроваживают журналистов. Доверия нет никому. Сами проверяющие порой искушаются желанием помочь.

В кабинетах едва слышно дыхание. Контроль за экзаменом в аудитории на двух людях: проверяющем и общественном наблюдателе. Они вправе отпустить в туалет, правда, в сопровождении взрослого.

Рособрнадзор в этом году вновь обратился к социальным сетям с просьбой блокировать доступ к группам, предлагающим подсказочные услуги. В Интернете, кстати, то и дело появляются запрещенные к публикации КИМы.

Напомним, в прошлом году в республике восьмерых школьников удалили с ЕГЭ за списывание и телефоны. Такие попытки – больше от страха и плохой подготовки. Введение дополнительного этапа как раз для того, чтобы подарить шанс на будущее. 

Всего в этом году ЕГЭ будут сдавать около 22 тысяч выпускников. Из-за демографического спада эта цифра несколько меньше, нежели в прошлом сезоне. Никто не дает гарантии успеха, но у тех, кто сегодня может провалиться на экзамене, есть еще один шанс попробовать свои силы в основном этапе.

Фото №1 - Сегодня 18 школьников сдали досрочно ЕГЭ по географии и по русскому языку
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии