В Уфе сегодня прошел Республиканский съезд фермеров

Участниками мероприятия стали председатели районных ассоциаций крестьянских хозяйств, члены Союза товаропроизводителей, представители министерств, ведомств и других учреждений. Рассмотрели основные вопросы, такие как поддержка малого и среднего предпринимательства, продвижение башкирских продуктов, состояние и перспективы развития фермерских хозяйств в Башкортостане. Республика является крупнейшим аграрным регионом России, который по объемам сельхозпроизводства находится на втором месте. В этом году фермерам пришлось столкнуться с проблемами в новых экономических и геополитических условиях. Но государство обещает помочь.

Страусы – основа дохода Смирновых. Разводить птиц фермеры начали еще в прошлом году. Африканские питомцы быстро освоились на башкирской земле. Предприниматели реализуют мясо, яйца, перья. Сейчас в хозяйстве более 50 голов, в планах увеличить это количество до 200. Однако, чтобы расширить территорию, у семьи пока нет возможностей. Столкнулись с проблемой кредитования.

Альфия Смирнова, руководитель КФХ /Гафурийский район/: «Если у нас решится вопрос с финансами. В принципе, эта проблема у многих фермеров стоит. Если мы поставим здание, то будем стараться увеличить поголовье».

У Муллагильдиных тоже семейный бизнес. Фермеры занимаются животноводством и полеводством. В хозяйстве более 200 голов крупного рогатого скота. Бизнес предприниматели построили благодаря гранту от государства в размере 10 миллионов рублей. Ежедневно молоко поставляют на завод. Но, несмотря на спрос, не обошли трудности и этих фермеров.

Республиканский съезд становится площадкой для обсуждения проблем отрасли и обмена опытом. Фермеры по-прежнему смело могут рассчитывать на поддержку государства. На федеральном уровне выделены дополнительные средства – около 40 миллиардов рублей. Это сумма направлена на субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам на весенне-полевые работы.

Николай Коваленко, министр сельского хозяйства Республики Башкортостан: «По обеспечению семенами также Правительство республики пошло навстречу. В прошлом году были засушливые районы. Там, где рано выпал снег, качество семян не смогли обеспечить. Сегодня тоже есть серьезная поддержка на приобретение семян первой и второй репродукции».

Кроме того, в Башкортостане продолжают работать программы по поддержке начинающих и развитию семейных животноводческих хозяйств. Уже более 200 фермеров получили гранты от полутора до 10 миллионов рублей. Благодаря этому, удалось приобрести скот, технику, животноводческое оборудование и многое другое.

Из года в год количество фермерских хозяйств растет. Сейчас их около 6000. Несмотря на экономические проблемы, фермеры с оптимизмом смотрят в будущее, ведь благодаря санкциям у башкирских продуктов появляется больше возможностей занять достойное место на рынке.

Фото №1 - В Уфе сегодня прошел Республиканский съезд фермеров
Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями