Пятиклассник из Уфимского района снимает мультики из пластилина

Занятие это редкое среди малышей – требует большой усидчивости. Мечта Артура Хайруллина – попасть на телеканал «Карусель» в качестве автора какой-нибудь веселой картины для детей. Первый шаг к успеху он уже сделал – известный художник пригласил его принять участие в подготовке нового башкирского мультфильма.

Характеры героев, как пластилин, податливы творцу. В свои 11 лет Артур Хайруллин стал автором нескольких мультипликационных фильмов. Очередной на подходе. На первый взгляд, ребенок лепит – обычное дело, но не у всех из пластилина получается драматургическая история, в центре которой совсем не детская проблема – экологическая. Люди загрязняют природу, а игрушечные звери исправляют их ошибки.

На раз-два-три: слепить, отснять, смонтировать – пятиклассник лепит свои мультики. И может часами заниматься любимым делом. В небольшой коробке идеальный мир маленького человека.

Одноклассники и старший брат помогают вложить душу в пластилиновых животных, озвучивают роли мастерски. Звук кладут на картинку – вот и готов очередной шедевр.

Сегодня Артур впервые попал в профессиональную мастерскую художника Айгуль Байрамгуловой. Здесь, на крыше многоэтажки в центре Уфы, рождаются мультики киностудии «Башкортостан». Мальчика пригласили принять участие в подготовке следующей серии мультфильма «Детство Урала».

Артур загорелся идеей освоить технику лепки на стекле. В своем родном кабинете изобразительного искусства он готов оттачивать мастерство днями напролет, учителя помогают. Талант требует огранки, равно как пластилин – умелых рук.

Фото №1 - Пятиклассник из Уфимского района снимает мультики из пластилина
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ