Как не оказаться под завалами собственного дома?

Этим вопросом задается каждый житель уфимской двухэтажки по адресу: ул. Шота Руставели, 70/7. Здание 1956 года постройки трещит по швам. Из-за ветхой крыши сотрудники ЖЭУ даже не рискуют чистить здесь снег. В результате под угрозой оказываются не только жильцы, но и прохожие.

Внезапный сход снега с крыши – съемка репортажа едва не закончилась трагедией. А жильцы этого дома рискуют каждый день. Причем опасность поджидает не только снаружи. Дом в прямом смысле слова съехал с фундамента. Трещины выросли до 20 сантиметров. На кухне от таких перемен уже начала деформироваться газовая труба, что будет дальше, и представить страшно, говорят жильцы.

Здание построили более полувека назад. По проекту это было общежитие коридорного типа. Одна кухня и ванна на два этажа. Нет ни горячей воды, ни условий, чтобы помыться.

Что касается самих комнат, то и здесь условия не из лучших. На 20 квадратных метрах живут целыми семьями. Двухъярусные кровати, маленький столик, здесь же и детская, и зал, и прихожая. Но людей теснота не пугает. Единственное, чего они боятся и за что борются, – это не остаться под развалинами. Но их словно никто не слышит.

Пока одни бьются за справедливость, другие латают дыры. Щели в полах закрывают досками, а потолок пытаются укрепить гвоздями и скотчем.

То, что дом рушится видно, и снаружи. Фасад трещит по швам, крыльцо перекосило так, что кажется, будто здание сложится как карточный домик. Однако, несмотря на всё это, дом до сих пор не признали аварийным, лишь выдали заключение, что здесь требуется капитальный ремонт.

Здание, ранее принадлежавшее фанерному комбинату, 10 лет назад передали городу. Однако как говорят в администрации Уфы, таких домов в столице республики десятки.

Тем временем в ЖЭУ, которое обслуживает этот дом, разводят руками. В таком здании не то что жить, но и проводить работы проблематично. Элементарная чистка крыши от снега невозможна без спецтехники. Поэтому хозяева квартир пока остаются заложниками собственного дома.

Фото №1 - Как не оказаться под завалами собственного дома?
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ