В Уфимском районе ведут незаконную добычу песка

Факт хищения песчано-гравийной смеси зафиксировали сегодня журналисты и сотрудники Минэкологии республики. Карьер расположен недалеко от деревни Шарипово. Ежедневно с этого участка вывозится песок, в пересчете на деньги, по несколько сотен тысяч рублей. Правда, многие рабочие, завидев камеру, ретировались, техника заглохла. Хотя бы один час здесь торжествовал закон.

О недоумении водителей можно лишь догадываться. Вся правда, видимо, "скрывается" за темными очками. Съемочной группе удалось зафиксировать только часть большой добычи. Судя по глубине карьера, песок добывается здесь уже не первый год. Не ждали сегодня и сотрудника Минэкологии, который, тщетно искал "бригадира". Рабочие адресовали к водителю рядом стоящей «Шкоды». Но и тот отнекивался.

Этот участок расположен недалеко от деревни Шарипово, на территории Уфимского района. Лицензию на добычу здесь ПГС власти не давали никому. Правда, схваченных "с поличным" было несколько. С трех организаций: «Стройсервис», «Карс» и агрофирмы «Николаевская», еще осенью взыскали штрафы. Не менее 800 тысяч рублей. Но кто сейчас ворует природные ресурсы, непонятно.

На поток грузовиков регулярно жалуются местные жители. Но застать вот так, врасплох добытчиков песка сложно, говорит представитель Минэкологии. Связные стоят на подступах к карьеру и предупреждают водителей большегрузов.

Спустя полчаса нахождения здесь съемочной группы телеканала «БСТ» колонны грузовиков заметно поредели. Оставшиеся водители укрылись в кабинах. Правда, ущерб, нанесенный экологии и государству, не скрыть от людских глаз. Рекультивация огромного карьера займет не один год, а убытки оцениваются в десятки миллионов рублей.

Штрафы, даже столь серьезные, не остановят любителей легкой наживы. Окупается быстро. Один «КамАЗ» со щебенкой стоит от 4-5 тысяч рублей. Да и работают круглые сутки. Депутаты Госдумы выступили с инициативой сразу на месте арестовывать технику и как-то более активно заставлять работать правоохранителей. К слову, перед нашим визитом представитель Минэкологии вызвал участкового. Но за час так никто и не приехал. Вряд ли журналисты смогут и впредь подменять собой блюстителей закона.

Через некоторое время стало известно, что на месте незаконной добычи ПГС в Уфимском районе всё-таки побывали сотрудники МВД. Оформлены протоколы. Предварительные итоги проверки станут известны уже в ближайший понедельник.

Фото №1 - В Уфимском районе ведут незаконную добычу песка
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ