Врачи ожогового центра спасли жизнь 3-летнему Эльнару

Всего три месяца назад мама мальчика и не надеялась, что ее малыш снова сможет ходить. Эльнар очень сильно обжог ноги и спину, когда случайно упал в ведро с горячей водой. Ему пришлось перенести 6 операций, но теперь с малышом все в порядке. Таких юных пациентов в Республиканском ожоговом центре с каждым годом все больше.

В 3 года Эльнару пришлось научиться заново ходить. Первые шаги после операции очень болезненны, но это мелочи по сравнению с последствиями, которых удалось избежать. Три месяца назад мальчика доставили в больницу с глубокими ожогами третьей степени на ногах, ягодицах и спине. Малыш упал в ведро, в котором мама грела воду для стирки. Непоседливость мальчика едва не стоила ему жизни. Месяц в реанимации, 6 операций по пересадке кожи, около 40 переливаний крови. Но сейчас все позади. Через пару дней Эльнара выписывают.

Однако мальчику придется периодически приезжать из Давлекановского района на реабилитацию. И этот случай не единичный. Число пациентов за последние несколько лет значительно возросло, констатируют врачи. Причем большинство пациентов – совсем крохи.

Вылил на себя кастрюлю с кипятком, уронил утюг, взял в руки мамину плойку – случаи встречаются разные. В итоге дети становятся жертвами беспечности родителей, следы которой – рубцы и шрамы – остаются на всю жизнь.

Сразу на входе в ожоговый центр родителей встречает памятка о том, как уберечь ребенка от ожогов. Большинство из них случается на кухне, в ванной и бане. Так что плита, горячий чайник и другие нагревательные предметы должны стать табу для малышей, особенно до трех лет. Однако зачастую взрослые задумываются об этом лишь после трагедии. Поэтому такие памятки должны быть не только в больницах, но и в любом доме, где есть ребенок.

Фото №1 - Врачи ожогового центра спасли жизнь 3-летнему Эльнару
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ