Республиканские производители заменили импортное мясо и молоко отечественными

Оказавшись в непростой экономической ситуации, районы нацелены на местное производство. Так, в Давлекановском районе молочные фермы выводят на новый уровень. Большинство хозяйств старается принять участие в программе «500 ферм». А тракторы и сеялки уже сейчас готовятся к посевным, чтобы собрать богатый урожай свеклы, зерновых и технических культур. В 2014-м давлекановцы заняли пятое место в республике по валовому сбору урожая. В планах на 2015-й – побить свой прошлогодний рекорд.

В фермерском хозяйстве «Рихтер» сеялки и тракторы готовы выйти на посевные работы хоть сейчас. Заменили масло, подкрутили гайки – новая техника капитального ремонта не требует. Условия труда с теми, что были 5 лет назад, не сравнить.

Кондиционеры, комфортабельные кабины и никакого ручного труда. Машина всё делает сама. Только в этом году фермерское хозяйство «Рихтер» закупило 5 единиц новой техники, не считая косилок и запчастей, на общую сумму в 20 миллионов рублей.

Животноводство – вот ещё одно достижение пятилетнего труда. За это время поголовье скота с 350 увеличили до 1000 голов. Только за этот год на свет появилось 400 телят, в скором времени ждут прибавления.

Возможно, кто-то из них попадет в новое здание, которое оснастят по современным технологиям в рамках республиканской программы «500 ферм». Сельхозпредприятие «Рихтер» уже подало документы, дело осталось за малым. Так что в скором времени здесь увеличится не только поголовье скота, но и надои. Спрос на молоко в районе имеется. Уже сейчас львиную долю продукции они сбывают на Давлекановский молочный комбинат.

Йогурты, ряженку, сметану, а теперь еще и творог (всего около 50 наименований продукции) производят из башкирского молока. На предприятии уверены: продуктам местного производства покупатели доверяют больше.

Экономическая ситуация для сельхозпроизводителей, напротив, стала неким толчком. Зачем везти издалека то, чего в своем районе в избытке. Глядя на опыт друг друга, аграрии продолжают наращивать темпы, вытесняя с прилавков магазинов привозные продукты.

Фото №1 - Республиканские производители заменили импортное мясо и молоко отечественными
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии