Молодые врачи вынуждены возвращаться из сел в города

Специалисты не получили соответствующих выплат. По действующей программе «Земский доктор» молодые медики с высшим образованием должны получить 1 миллион рублей, если переехали работать в сельскую местность. Однако квот на всех не хватает. Одни врачи увольняются и уезжают, другие продолжают трудиться и ждать положенных денег.

Скромный обед и чай в пакетиках, самый дешевый. Резеда Еникеева – молодой врач в больнице Чишминского района. Приехала из Уфы полгода назад. Рассчитывала на господдержку. Теперь снимает однушку недалеко от работы и экономит на всем. Говорит, вот так на самом деле живет «земский» доктор.

Работы хватает, с утра до вечера очереди к новому специалисту – дерматологу. Альбина Ахмадеева тоже устроилась на работу в чишминскую больницу по направлению из Уфы. Переехала в надежде на материальную помощь по программе «Земский доктор» почти год назад. Так и не получив обещанных выплат, обратилась в вышестоящие инстанции.

Хирурги, кардиологи, терапевты – всего в прошлом году в чишминскую больницу устроилось 8 специалистов. Но ни один из них так и не получил долгожданной финансовой поддержки от государства. Но большинство из них решили всё же остаться работать на селе. Ведь не бросать же насиженное место, тем более для многих пациентов молодые врачи уже стали родными. Федеральная программа «Земский доктор», которая заработала 3 года назад, привлекла множество специалистов в сельские поселения. По закону, молодой врач с высшим образованием может рассчитывать на получение 1 миллиона рублей на приобретение жилья при условии, если отработает в селе не менее 5 лет. И некоторые интерны получили жилье и материальную поддержку. Но по какому принципу выбирает врачей-миллионеров специально созданная комиссия, остается загадкой.

Как объяснили в Минздраве республики, основное финансирование регион получает из Москвы. В прошлом году Башкортостану выделили всего 50 квот, а желающих работать в сельских поселениях намного больше. Вот и получается, что выплат хватило не всем. Большинство несостоявшихся миллионеров сегодня вынуждено увольняться.

Фото №1 - Молодые врачи вынуждены возвращаться из сел в города
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти