Пропавшие на Иремеле найдены, но спасти девочку не успели

За последние два дня новость о потерявшихся на Иремеле туристах взорвала СМИ. Мы следили за этой историей и сейчас готовы рассказать обо всех подробностях случившегося. Напомним, в минувшее воскресенье 32-летняя женщина вместе с двумя детьми отправилась на вершину горы Иремель. Путешествие обернулось для семьи трагедией. Так что же случилось с туристами и почему они так и не вернулись на базу вовремя?

Сильное переохлаждение, шоковое состояние, страх. Больше полутора суток 5-летний ребенок провел в горах при температуре -22°C. Малыш чудом выжил.

Этот день стал для них роковым – 29 марта 32-летняя жительница Казани вместе с двумя малолетними детьми и подругой отправилась покорять вершину Большого Иремеля. Свой путь начали в поселке Тюлюк. Сначала пошли вместе с подругой. Но через семь километров спутница повернула обратно. Женщина вместе с двумя детьми решила продолжить опасный путь. Но в назначенное время туристы не вернулись.

Тревогу забили в понедельник утром, почти через сутки после отправки туристов в путь. К поискам подключились спасатели из Башкортостана, Челябинской области, Екатеринбурга. Задействовали больше сотни человек, несколько десятков единиц техники, вертолеты и службу кинологов. Пропавших нашли на восточном склоне горы в районе Тыганских болот. Это едва ли не самый сложный участок. Чтобы вытащить заблудившихся путников, спасателям понадобилось несколько часов. Маму с 5-летним сыном нашли живыми, рядом с ними бездыханное тело 13-летней дочери. Предположительно, девочка умерла от переохлаждения.

С обморожениями конечностей и сильным переохлаждением пострадавших маму и сына доставили в реанимационное отделение Саткинской больницы, позже транспортировали в Челябинск. Сейчас состояние пострадавших оценивают как стабильное.

Что подвигло женщину пойти на такой риск? Зачем брать маленьких детей в опасное путешествие? Пока на эти вопросы ответов нет. Но отправиться на вершину горы в это время года без специального снаряжения с двумя малолетними детьми – это серьезный риск, уверена Гузель Хамитова. Автор и ведущая познавательной программы «Следопыт» не раз участвовала в восхождении на Иремель. Но каждому походу предшествовала серьезная подготовка со спасателями.

Добавим, это не первый случай за последний месяц, когда туристы теряются во время восхождения на Иремель. В конце февраля 38-летний Николай Стрючков из Челябинска пошел в горы вместе со своими друзьями. Однако покорять вершину мужчина отправился в одиночку, остальные не решились из-за непогоды. Вскоре туристы потеряли связь с товарищем. Николай Стрючков был найден службой спасения живым. Но подобные походы, как показывает опыт, не всегда заканчиваются хорошо. Иремель, хоть и священная гора, но не менее загадочная и опасная.

Фото №1 - Пропавшие на Иремеле найдены, но спасти девочку не успели
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии