Квартиры в Уфе станут доступнее

Для желающих купить жилье в столице стартует проект «Горожанин». Стоимость ипотеки – 8% годовых. Это не рекламная акция, а социальный проект уфимских властей совместно с Агентством ипотечного кредитования. Сегодня в городской администрации подвели итоги строительного года. Так, в 2014-м в Уфе возвели свыше 800 тысяч квадратных метров. Это лучший показатель за последние 50 лет. Но нуждающихся в крыше над головой гораздо больше.

Только утихли крики обманутых дольщиков, а на смену им уже подрастает армия обманутых инвесторов. Те же грабли, но шишки набивают уже новые персонажи. Яму под фундамент многоэтажки вырыли по адресу Тихорецкая, 40. Стройка прямо под окнами Росреестра. Но на деле ни одного разрешительного документа. Зато есть проданные квартиры.

В черном списке городской администрации уже 4 таких объекта. Вкладывая деньги в них, вы гарантированно останетесь ни с чем. Плюс к этому набирает популярность еще одна схема обмана наивных покупателей. Застройщик оформляет землю под строительство индивидуального коттеджа, на деле же на участке вырастет многоквартирный дом. Только вот справить новоселье никому не удастся.

Четырехэтажка в Школьном переулке построена как раз-таки по данной черной схеме. В доме уже успели приобрести жилье 20 семей. Но эти квартиры ни оформить, ни продать. По сути, люди просто закопали свои кровные в землю. Звучит абсурдно, но всё именно так. Теперь ни денег, ни квартир. Уже есть решение суда – незаконную постройку должны снести.

Инженерные сети не рассчитаны на такое количество пользователей, потому сюда отказываются подавать свет, воду и газ. Участок – один на всех квартирантов, если продавать жилье, то всем вместе. И таких таунхаусов по городу не один десяток. Все сделки купли-продажи заключены в обход договора долевого участия. А значит, несостоявшимся новоселам на помощь города рассчитывать не стоит. Сами виноваты.

Одна из причин, что заставляет людей идти на риск, – дешевизна. Говорят, уж больно дорого у добросовестных застройщиков. Уфимские власти решили кардинально переломить ситуацию и совместно с Агентством ипотечного кредитования запустили социальный проект «Горожанин». Купить квартиру в Уфе в строящемся доме отныне можно под 8% годовых. При этом не важно, на окраине города или в центре. Ограничений для вступления в программу нет. Главное – платежеспособность.

Проект «Горожанин» – пилотный в стране. Он нацелен решить сразу несколько социальных задач. Застройщики смогут распродать квартиры уже на начальном этапе строительства, тем самым ускорятся темпы возведения домов. А вот сотни тысяч человек, для которых обычная ипотека неподъемна, смогут всё же решить свой жилищный вопрос. При этом программа гарантирует, что дома будут достроены. Качественно и в срок. Тем самым риск пополнить армию обманутых несостоявшихся новоселов исключен.

Фото №1 - Квартиры в Уфе станут доступнее
Акции БСТ
Пенальти