Сегодня на Сергиевском кладбище Уфы впервые за долгое время прошел субботник

Весенний субботник в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне просто обязан быть особенным. Впервые за несколько десятилетий люди с мешками для мусора добрались и до Сергиевского кладбища в Уфе. Здесь находятся сразу три братские могилы борцов с фашистскими захватчиками и несколько мемориалов.

Сергиевское кладбище, предположительно, основано еще в середине XVIII века. Его закрыли для захоронений в 70-х годах прошлого века, а с 2012 года ему присвоен статус историко-мемориального. Эта земля хранит тысячи тел бойцов, получивших ранения на фронтах Великой Отечественной, а затем погибших в госпиталях города Уфы. Эти юноши не являются уроженцами республики, и здесь нет родных, которые могли бы присмотреть за их могилами. Однако это не означает, что они будут брошены и забыты. Находятся люди, которые исполняют этот священный долг памяти.

Здесь и школьники, и простые рабочие, и руководители предприятий. Независимо от званий и заслуг люди делают одно общее доброе дело.

Роман Султанов, заведующий Сергиевским кладбищем: «За мою работу долголетнюю первый раз такой большой субботник и много людей. В количестве примерно ста человек. Все в работе, убираем не только мемориалы, но и вдоль аллеек, ветки, бытовой мусор».

На общественный призыв откликнулись многие – только от Службы спасения прибыло около 50 человек. А вот Светлана Васильевна здесь по собственному почину – пришла обновить могилку своей бабушки, которую похоронили еще в 1969 году. По словам женщины, Сергиевское кладбище долгое время находилось в весьма плачевном состоянии и лишь в последнее время стало преображаться.

Светлана Незговорова, жительница Уфы: «Здесь есть потомки Лермонтова, Толстого. Я тут походила, здесь целый музей под открытым небом. Была перерегистрация всех могилок, кладбище сейчас закрыто, как я знаю. Сейчас его облагораживают. И это очень приятно, что асфальтируют дорожки, что убирают мусор, что делают всё централизовано».

Неравнодушные люди не только вынесли горы мусора, но и подкрасили некоторые надгробия, а монументы и вовсе сейчас переживают второе рождение. Солнышко словно помогало собравшимся, празднично освещая и согревая землю. Субботник продлился не более двух часов, но его участники ушли с хорошим настроением на весь день, а то и неделю.

Фото №1 - Сегодня на Сергиевском кладбище Уфы впервые за долгое время прошел субботник
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями