200 миллионов рублей получил в преддверии саммитов ШОС и БРИКС Башгосуниверситет

Основную часть средств выделили из федерального бюджета, 45 миллионов – из местной казны. Благодаря этому учебное заведение превратилось в современный кампус. И не только внешне. Помимо большого ремонта, удалось приобрести учебное оборудование. В июле главы государств именно здесь будут знакомиться с системой высшего образования всего Башкортостана.

Пьеса по сказке Корнея Чуковского «Муха-цокотуха» в исполнении иностранных студентов. Репетиции проходят в обновленном актовом зале. Свет, музыка и даже зрительный зал, как в театре. Один из участников постановки – Мэхди Шарияти. Студент из Ирана в Уфе изучает русский язык. Однако Башгосуниверситет ему полюбился настолько, что парень подумывает остаться.

Мэхди Шарияти, студент подготовительного курсаБашГУ: «Я хочу здесь учиться на филологическом факультете, чтобы стать переводчиком. Обязательно я хочу здесь учиться, потому что нашел здесь очень много знакомых и друзей».

Новоиспеченные студенты приезжают сюда из Африки, Китая, Индии и других стран. Перемены для них не так ощутимы. А вот аспирантка Гульнур Юсупова провела в БашГУ 9 лет. Говорит, что ставший для нее родным университет изменился до неузнаваемости.

Гульнур Юсупова, аспирант БашГУ: «Модернизируются компьютерные кабинеты, создаются условия для студентов. Большие изменения произошли за последние годы. Меня это радует, думаю, как и всех».

Современные технологии с недавних пор осваивают и повара. Для столовой БашГУ закупили новые печи, плиты и холодильники. Теперь меню стало разнообразнее, блюда вкуснее, а работать, как говорят сотрудники, гораздо проще.

Все эти перемены стали возможны благодаря предстоящим саммитам ШОС и БРИКС. На реконструкцию и модернизацию учебное заведение получило деньги из федерального и республиканского бюджетов.

Николай Морозкин, ректор БашГУ: «200 миллионов рублей. 110 миллионов мы получили из федерального бюджета на ремонт корпусов наших и обновление имущественного комплекса. 15 миллионов рублей из федерального бюджета получили на проектирование нового общежития. 45 миллионов – за счет республики, и сейчас приводим в порядок физико-математический корпус. Остальное за счет внебюджетных средств».

Основная часть средств пошла на ремонт четырех общежитий и учебных корпусов. Сегодня выполнено 90% работ. Большинство корпусов обрело новый вид не только внутри, но и снаружи. Башгосуниверситет, который находится в историческом центре города, будет готов принимать гостей уже через пару недель. Именно здесь пройдут основные мероприятия саммитов, а значит, БашГУ станет лицом и визитной карточкой не только всей образовательной системы, но и республики в целом.

Фото №1 - 200 миллионов рублей получил в преддверии саммитов ШОС и БРИКС Башгосуниверситет
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ