«Бессмертный полк» пройдёт во всех субъектах России и 12 странах мира

С каждым днём желающих принять участие в этой акции становится всё больше. В столице республики уже зарегистрировано около 15 тысяч заявок. В рядах «Бессмертного полка» 9 мая будет и фотография ветерана Великой Отечественной войны, башкирского писателя Яныбая Хамматова.

В этой семье историю знают не только по учебникам, но и по рассказам отца, деда и прадеда. Яныбай Хамматов ушел на фронт в 17 лет. Его отправили в 330-й бомбардировочный авиационный полк ВВС радистом. Ветерана войны уже нет в живых, но он оставил свои книги. В них – события глазами фронтовика.

Гузэль Хамматова, дочь Яныбая Хамматова: «Во втором романе «Карьера» он уже описывает, как проходили учения, как его контузило, как он попал в госпиталь, как он промучился там».

Через полгода Яныбай Хамматов вновь вернулся на фронт. Работал механиком военных самолетов. Хамматова наградили орденами и боевыми медалями. Уже в мирное время он женился, родилась дочь, а потом и единственная внучка. А сейчас подрастают и правнуки, которые в День Победы примут участие в акции «Бессмертный полк».

Аиша Атнагулова, правнучка Яныбая Хамматова: «В прошлом году я видела, как много людей вышли с фотографиями своих близких и родственников, которые погибли, участвовали и пережили Великую Отечественную войну. И в этом году я тоже хочу принять участие в этой акции».

9 мая с фотографиями ветеранов в руках пройдут в строю почти 15 тысяч человек. И это не только в Уфе. Такие же шествия состоятся во всех городах республики, субъектах России и 12 странах мира.

Вадим Курилов, член общероссийского штаба акции «Бессмертный полк», координатор по г. Уфе: «Нужно изготовить штендер с фотографией своего ветерана Великой Отечественной войны, размер А3. На фотографии обязательно должны быть написаны Ф.И.О. и звание. Построение «Бессмертного полка» состоится на проспекте Октября, от Госцирка до улицы Шафиева. Начало построения акции – в 9:30, начало шествия – в 10:30».

Подать заявку в «Бессмертный полк» можно заранее, но присоединиться к шествию разрешат и 9 мая. Готовится и 6-летняя Наиля, правнучка ветерана Яныбая Хамматова. Она примет участие в акции вместе со старшей сестрой. Несмотря на свой юный возраст, она уже изучает отечественную историю и песни о героях войны.

Фото №1 - «Бессмертный полк» пройдёт во всех субъектах России и 12 странах мира
Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями