Не стало «золотого» тренера башкирского хоккея

На 68-м году жизни трагически погиб заслуженный тренер России Сергей Михалев. Он возвращался из Челябинска с похорон своего коллеги Валерия Белоусова, скончавшегося 16 апреля. По информации госавтоинспекторов Челябинской области, Сергей Михалев был пассажиром автомобиля Skoda Octavia, хотя должен был вернуться на поезде, так как официально был в командировке. В 5:30 утра водитель иномарки пошел на обгон и совершил столкновение со встречным МАЗом. От полученных травм Сергей Михалев скончался на месте. 37-летний водитель госпитализирован.

Именно под руководством Сергея Михалева уфимский «Салават Юлаев» впервые в истории стал чемпионом российской Суперлиги в 2007-2008 гг. В феврале нынешнего года он вернулся в уфимский клуб на должность генерального менеджера по спортивным вопросам.

Для башкирского хоккея он был первым. После победы «Салавата Юлаева» в 2008-м его называли не иначе как «тренер золотой мечты». Что значит этот триумф для болельщиков «Салавата», словами описать сложно. Мало кто может похвастаться тем, что заставил целую республику обезуметь от счастья.

В Уфе Сергей Михалев стал своим, хотя родился в Челябинской области, начинал карьеру в местном клубе. В столицу Башкортостана переехал в 1970 году, и с тех пор история «Салавата Юлаева» связана с ним неразрывно. 6 сезонов в качестве игрока и полтора десятилетия как тренер.

На прошлой неделе, в четверг, Сергей Михалев стал гостем программы «ФК «Уфа» – наша команда» на телеканале «БСТ». Говорил о футболе, о хоккее и, как всегда, много шутил. Он был не только большим тренером, но и невероятно обаятельным человеком.

Как говорят, беда не приходит одна. Российский хоккей еще не успел оправиться от потери Валерия Белоусова. Два ровесника, вечных соперника и друга ушли из жизни в течение несколько дней. Сергей Михалев погиб в автокатастрофе, возвращаясь из Челябинска с похорон Валерия Константиновича.

Сергей Михайлович очень любил жизнь и хотел сделать еще многое. В прошлом году у него родился сын Семен. А старший Степан в сентябре пойдет в школу. В феврале Сергей Михалев вернулся в «Салават Юлаев». У него были, как всегда, амбициозные планы на следующий сезон.

Соболезнования выразил Глава республики Рустэм Хамитов и другие официальные лица.

За выдающийся вклад в развитие отечественного хоккея в январе 2015 года Сергей Михалев включен в Зал славы российского хоккея. В своей книге «Тренер золотой мечты» написал о том, как команда «Салават Юлаев» сумела достичь самого высокого в своей истории спортивного результата.

Сергей Михайлович был одним из ярких представителей советской тренерской школы. Его отличали высокий профессионализм, хорошие организаторские качества, жизнерадостность и оптимизм. Он внес большой вклад в становление и развитие башкирской хоккейной школы. Его авторитет в среде хоккейных специалистов, тренеров, игроков и болельщиков был непререкаем. Светлая память о Сергее Михайловиче Михалёве, замечательном человеке, большом профессионале и талантливом наставнике, навсегда сохранится в наших сердцах.

Гражданская панихида по Сергею Михайловичу Михалеву будет проходить завтра на «Уфа-Арене» с 12:00 до 15:00. Заслуженный тренер России по желанию семьи будет похоронен в Тольятти.

Фото №1 - Не стало «золотого» тренера башкирского хоккея
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии