В Уфе прошел праздничный концерт, посвященный 70-летию Победы

О победе, трагедии, жертвах и масштабе Великой Отечественной войны говорили в Концертном зале «Башкортостан». Ветеранов поздравил Глава республики Рустэм Хамитов. Затем перед гостями выступили лучшие артисты Башкортостана.

В Концертный зал «Башкортостан» ветеранов со всей республики привозят на автобусах. Они встречают своих товарищей, с кем прошли Великую Отечественную, крепко обнимаются, словно братья, – давно не виделись, вспоминают прошлое, делятся планами на будущее, а молодежь дарит им цветы и говорит «спасибо».

В фойе выставлены военные артефакты, которые были найдены современными поисковиками под Ленинградом, где героически сражались и жители нашей республики. Котелок, к примеру, принадлежал Юре, сегодня судьба молодого человека неизвестна. Прошло уже 70 лет, все железные предметы заржавели. Память не ржавеет.

Простые слова о синем платочке его, человека, прошедшего сквозь боль и потери, повидавшего смерть близких, трогают до слёз. Загир Мусакаев пришел с войны в 1950 году. Сегодня ветеран полон сил и надежд.

Загир Мусакаев, ветеран Великой Отечественной войны: «Как слышишь эту песню «Синий платочек», идешь домой бодрее».

С оптимизмом в завтрашний день смотрит 90-летний Григорий Соловьев. Он патриот, как сам говорит, любит Россию. Эти чувства свежи совсем как в то время, когда 20-летним парнем убежал из дома на линию огня защищать страну от фашистов.

Григорий Соловьев, ветеран Великой Отечественной войны: «Пусть только сунутся! У нас силы сейчас еще больше, в сто раз, чем было в 1941 году. И любой, кто посмеет посягнуть на нашу Родину, получит такой удар, что и не снилось ему!»

Глава Башкортостана, прибывший на торжественное собрание, еще раз подчеркнул, какой неоценимый вклад внёс наш регион в Великую Победу. Из Башкирской АССР на фронт ушло 700 тысяч человек, половина из них живыми на Родину так и не вернулись. В республике были сформированы 4 кавалерийские дивизии, в их числе легендарная 112-я. Все они блестяще выполняли свой долг. 200 тысяч воинов, среди которых и женщины, за доблесть и преданность Родине награждены орденами и медалями. Почти 300 солдат и офицеров стали Героями Советского Союза, а 170 тысяч человек трудились в тылу у мартенов, в шахтах, госпиталях, на нефтепромыслах.

Рустэм Хамитов: «От имени жителей республики выражаю вам, дорогие ветераны, искреннюю благодарность за ваши ратные и трудовые подвиги. За то, что именно вы, ваше поколение разгромили, казалось бы, непобедимого врага. Сердечное вам от всех нас спасибо! За то, что вы сделали для нас, для страны, для мира. 9 мая для всех россиян – день национального единения и гордости. Он призывает нас равняться на наших отцов и дедов. На их мужество, стойкость, стремление побеждать. Еще раз от души поздравляю всех жителей республики с праздником!»

Число детских домов в республике с 1941-го по 1945-й выросло в 10 раз, сироты, не обласканные матерями, не защищенные отцами, всё же выросли. С малых лет с теми же фронтовиками поднимали разрушенную страну с колен. Рустэм Хамитов заверил участников войны, их вдов, что Башкортостан и впредь будет делать всё, чтобы они были согреты заботой и вниманием.

Рустэм Хамитов: «Всемерная забота о ветеранах войны и тружениках тыла – эта задача всегда находится в числе приоритетов деятельности Правительства Республики. Сегодня услуги по социальному обслуживанию получают более 4 тысяч участников, инвалидов войны и их вдов. Продолжается работа по обеспечению жильем инвалидов, участников Великой Отечественной войны и их вдов. За 5 лет новые квартиры получили около 9 тысяч человек, в том числе в прошлом году почти 600. Необходимо обеспечить жильем еще почти 1800 человек. Федеральные средства в объеме 1,6 миллиарда рублей уже поступили и будут направлены на улучшение жилищных условий еще около 1300 человек. Уважаемые ветераны, хочу заверить вас, что в Башкортостане и в дальнейшем будет делаться всё необходимое для эффективной социальной защиты старшего поколения!»

Память павших почтили минутой молчания, ныне здравствующих – славили в песнях. Любимые мелодии зал встречает стоя. Пусть ценой многомиллионных жизней и разбитых судеб – Победа всё-таки пришла.

Фото №1 - В Уфе прошел праздничный концерт, посвященный 70-летию Победы
Финал Уфимской волны
Пенальти