Праздничный парад в Кармаскалинском районе

Сегодня «Бессмертный полк» прошел и по центральной улице посёлка Прибельский. На площади собрались ветераны Великой Отечественной войны, здесь их осталось всего 5. Местные жители, школьники и даже малыши из детского сада поздравляли фронтовиков и тружеников тыла. В завершении программы состоялось возложение цветов и победный салют.

Четверо детей, 11 внуков и 15 правнуков – все спешат поздравить любимого деда. Так началось сегодняшнее утро ветерана Великой Отечественной войны Ильи Герасимовича Алексеева. Его призвали на фронт связистом. Не раз ходил в разведку. За пару месяцев до Победы Илья Алексеев получил тяжелое ранение, и впервые этот праздник ему пришлось отмечать в госпитале.

Илья Алексеев, ветеран Великой Отечественной войны: «У нас в палате были раньше такие радиотарелки: «Победа! Победа!» Тут сестры начали обниматься, целоваться. Я сегодня утром тоже встал, парад должен быть. Обязательно пойду на парад».

Каждый год Илья Герасимович с нетерпением ждёт 9 Мая. Этот праздник дороже, чем собственный день рождения, признается ветеран. Он не пропускает парад никогда. Даже дождь ему не помешает, смеется Илья Герасимович.

А вот дед Максима Суркова не дожил до 70-летия Победы, поэтому молодой человек присоединяется к «Бессмертному полку» сам.

Максим Сурков: «Служил он в Симферополе, на крейсере «Красный Крым». На войне был не только мой дед, но и прадед. К сожалению, фотографии моих прадедов не сохранились. И сегодня я выйду в «Бессмертный полк» с фотографией своего деда. Хочу почтить память своего деда и всех предков, которые участвовали в Великой Отечественной войне».

В этом селе проживает почти 6 тысяч человек, но ветеранов осталось всего пятеро. У многих, кто не дожил до наших дней, здесь уже нет и родственников. Поэтому ученики прибельской школы несут портреты всех фронтовиков.

Самат Габбасов, ученик 10-го класса прибельской школы: «Я для себя понимаю то, что наших ветеранов нельзя забывать, поэтому я решил нести его фотографию. Я знаю про Николаева Василия, что он родился в 1921 году. Во время войны он служил в 80-м отдельном полку связи старшиной».

«Бессмертный полк» прошёл по центральной улице Прибельского. Пусть не такой впечатляющий, но всё-таки он есть и здесь, в небольшом посёлке. А значит, память об ушедших героях жива. Праздничная программа развернулась под открытым небом. Песни военных лет и поздравления ветеранов с Днем Великой Победы.

Фото №1 - Праздничный парад в Кармаскалинском районе
Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии