Сегодня по всей республике прошли праздничные мероприятия, посвященные 70-летнему юбилею Победы

Военно-исторические клубы устраивали реконструкции сражений. Прошли парады, торжественные возложения цветов, выставки автомобилей военных лет. Дети, внуки и правнуки фронтовиков поздравляли своих дедов с Великой Победой.

Мероприятий, посвященных Дню Победы, было очень много. Но, пожалуй, центральным событием празднования стала масштабная акция «Бессмертный полк». Несмотря на дождь, десятки тысяч людей вышли на улицы с портретами своих родственников-ветеранов. Это настоящий народный парад, который объединил города и поколения.

– В Кумертау в этом году рекордное для этого города количество участников – больше 2 тысяч человек. Они пронесли в колонне портреты своих родственников-ветеранов. Также сегодня на центральной улице города была открыта Аллея Славы. На стендах фотографии первостроителей и почетных граждан. Главных гостей праздника встречали цветами и песнями военных лет, угощали солдатской кашей, приготовленной на полевой кухне.

– А в Салавате ветеранов поздравлял едва ли не весь город. На протяжении многокилометрового маршрута героев приветствовал живой коридор горожан. Стилизованная автоколонна, парад с участием студентов города, кадетского корпуса. Насыщенную программу праздника дополнила акция «Бессмертный полк». Полторы тысячи человек, в руках которых черно-белые фотографии дедов и прадедов. Для них День Победы не просто история, а страницы семейной хроники.

– В Стерлитамаке площадь Вечного огня не вмещала всех желающих. Первыми пронесли штандарт, впереди шествия – военные офицеры, ветераны локальных конфликтов и кадеты. Следом – «Бессмертный полк». Парад замкнули ретроавтомобили. Из Стерлитамака на фронт ушло 16 тысяч человек, вернулась половина. В память о них в сквере имени маршала Жукова возложили венки.

– В Ишимбае у ветеранов сегодня была возможность позвонить бесплатно в любую точку мира. На площади имени Ленина провели акцию «Звонок однополчанину». Там же состоялся парад Победы с демонстрацией военной техники. Конечно же, прошел и «Бессмертный полк», в котором приняло участие около 3 тысяч ишимбайцев.

– Всероссийскую эстафету памяти подхватили и в Нефтекамске. Здесь шествие «Бессмертного полка» провели впервые. Рассказать о своем герое и поддержать акцию вышло более тысячи горожан. В параде Победы приняли участие все предприятия города, а также студенты и воины-интернационалисты. Но главными героями шествия стали, конечно, ветераны, которые приехали на машинах. В Парке культуры и отдыха развернулись тематические площадки, где жители могли узнать, как работали блиндажи и военные госпитали.

– В селе Николо-Березовка Краснокамского района, можно сказать, ожили события военного времени. Театрализованный пролог автомашин вместе с артистами художественной самодеятельности оживил праздник. 70-ю весну Победы встретили 15 участников Великой Отечественной воны и 530 тружеников тыла.

– Янаул присоединился к всероссийскому вокальному флешмобу. Хор школьников из тысячи человек исполнил песню «День Победы». На войну из этого района ушли сражаться почти 11 тысяч человек, в родные края вернулись чуть больше 3 тысяч. Также впервые жители города присоединились к акции «Бессмертный полк». По центральной улице прошли колонны допризывников и театрализованное шествие. Предприятия и учреждения подготовили всем известные сцены, связанные с военными годами. Напомнили о подвигах легендарной Башкавдивизии всадники.

– В Кугарчинском районе шествие в память о легендарной 112-й Башкавдивизии возглавили всадники. Здесь праздничные гулянья развернулись в открытом поле. Театрализованное шествие на автомобилях оживило события 40-х гг. XX века: трудности в тылу, тяжелые ранения на войне, суровое время блокады. Замкнули шествие участники акции «Бессмертный полк».

– В Абзелиловском районе финишировал легкоатлетический факельный забег местных спортсменов. За 3 дня он обошел все сельские поселения района и даже побывал на горе Караташ. Также сегодня в Аскарово прошли парад Памяти и шествие «Бессмертного полка», который собрал около 2 тысяч человек.

Таким было 9 Мая в республике.

Фото №1 - Сегодня по всей республике прошли праздничные мероприятия, посвященные 70-летнему юбилею Победы
Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии