В республике прооперируют 50 ребят с врожденными челюстно-лицевыми дефектами

Это подтвердили на заседании оргкомитета по подготовке к акции «Операция «Улыбка».

Благотворительный проект проводится в Республике Башкортостан уже второй раз. За неделю специалисты проконсультируют и прооперируют детей с расщелинами губы и нёба, более известные как «заячья губа». За 20 лет существования программы медики подарили красивую улыбку трем тысячам детей со всей страны.

Лилия Гумерова, заместитель председателя комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации ФС РФ: «Мы имеем возможность, во-первых, подарить улыбку детям. Во-вторых, мы имеем возможность, чтобы наши специалисты обменялись опытом с лучшими специалистами России в этой области. Ну и, конечно же, привлечь внимание общественности еще раз к проблеме сбережения и сохранения здоровья наших детей».

В Башкортостане врожденными дефектами губы и нёба страдают свыше 2 тысяч малышей. Из них срочное хирургическое вмешательство необходимо 80 пациентам. Благотворительные операции проведут лучшие хирурги Уфы и Москвы. Сразу после основных процедур для детей предусмотрена программа реабилитации.

Рустэм Ахметшин, главный врач Республиканской детской клинической больницы: «Кроме того чтобы сделать большое количество операций, но после всех операций могут возникнуть осложнения. И определенный процент таких детей есть, которым требуются повторные операции. А повторные операции – это очень сложно. Это на класс сложнее операция. В этом году мы хотели с привлечением тех высококлассных специалистов, которые к нам приедут выполнить более сложные операции, повторные пластические операции».

Фото №1 - В республике прооперируют 50 ребят с врожденными челюстно-лицевыми дефектами
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ