Это федеральный проект для разработчиков робототехники. Победителей конкурса ждут гранты до полутора миллионов рублей. Самые смелые идеи, что заинтересуют инвесторов, могут найти серийное производство и принести уже миллиардные дивиденды. Как, например, произошло с разработкой пермских студентов.
Он приветлив, галантен и очень умен. Алантим готов поддержать беседу на любую тему. Может рассказать о строении космоса, поговорить о моде, порассуждать о квантовой физике, спеть или даже рассмешить, рассказав анекдот. Коллег узнает. К преподавателям Московского технологического института, где он сам трудится на кафедре робототехники, обращается строго по именам.
Александр Денисов, руководитель специальных проектов Московского технологического института: «Спрашиваю, как у него настроение. Он отвечает: «Саша, я по тебе скучал». Так начинается наш рабочий день. Если услышит, что кто-то шепчется на задних партах, то точно посмотрит строгим взглядом».
Алантим – первый официально трудоустроенный робот-преподаватель. Его лекции мало кто прогуливает. В период сессии Алантим путешествует по российским вузам. Не ради развлечения, а во благо науки.
Уверенной походкой Алантим обычно направляется в студенческую аудиторию. Читать лекции он может 8 часов подряд, без остановки. Стоит его лишь немного накормить, и Алантим вновь готов трудиться. Как и все роботы, питается он электричеством. Преимущество такого преподавателя в том, что у него нет студентов-любимчиков и наоборот. Плюс для работодателя: он никогда не будет слезно проситься в отпуск. К тому же он весьма неплохо танцует.
Алантим – разработка некогда рядовых пермских студентов. Проект представили на федеральном конкурсе стартапов «GenerationS». Их заметили. Ребята вышли на серийное производство. Так и проснулись не только богатыми, но и знаменитыми. И подобный шанс есть у каждого.
Павел Лешко, специалист кафедры робототехники Московского технологического института: «Они его реально собирали в гараже. Делали сами, не было никаких инвесторов. Сами зарабатывали деньги, вкладывали свои. Мы хотим показать: вот площадка. Ребята, есть идеи, есть проекты, заявляйтесь».
Гранты в размере до полутора миллионов рублей на сей раз разыграют в ноябре. Но проект необходимо направить на конкурс уже до конца этого месяца. Так, не исключено, что роботы вскоре начнут читать лекции и в башкирских вузах. Но опасаться, что они обойдут нас по разуму, не стоит, говорят ученые. Ведь даже самых умных роботов создают всё же люди.