В Балтачевском районе прошло выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям

Работа добровольных пожарных дружин будет оплачиваться, а у сельсоветов появятся средства на профилактические рейды. На эти цели отныне можно будет направить средства ежеквартальных премий. Тогда как раньше деньги можно было потратить лишь на благоустройство населённых пунктов. Об этом сегодня шла речь на выездном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в Балтачевском районе, где накануне в огне погибли трое детей. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Можно ли остановить печальную статистику пожаров и почему рейды зачастую проводятся формально?

Дома тех, кто в категории повышенного риска, вскоре в обязательном порядке оборудуют дымоизвещателями. Но уберечь от огня – это забота не только власти и спасателей, меры безопасности должны принять и соблюдать сами жители. Практика показывает, что огонь не признаёт и не прощает ошибок.

Причиной пожара стала детская шалость. Пока это основная версия, что отрабатывается следствием. Сегодня стало известно, что 4-летний Артём ранее уже устраивал небольшой пожар в доме дедушки. Ребёнок любил играть со спичками. Но если тогда всё обошлось, то на сей раз баловство оказалось смертельным для мальчика и двух его сестёр, а родной дом превратился в пепелище. Инструктаж по пожарной безопасности многодетной маме проводили неоднократно. Глава местного сельсовета демонстрирует бумаги, где стоит её подпись.

Эльмар Галимзянов, глава Балтачевского сельсовета: «Это проводилось не формально. Спроси у человека про правила противопожарной безопасности, и они всё знают, но на деле думают, что это их не коснётся, – вот в чём беда».

Но то, что оставлять малышей без присмотра нельзя, женщина так и не уяснила. Только с начала года в республике в пожарах погибли 123 человека, 9 из которых дети. Нужно не только выявлять конкретные адреса, где неисправные печи, электропроводка, там, где родители пьют. Устранение нарушений нужно постоянно контролировать. Подомовые обходы, что на совести местной власти, не должны быть пустой формальностью. Не секрет, подписи зачастую подделываются – прозвучало на заседании по чрезвычайным ситуациям, куда пригласили глав сельсоветов.

Владимир Горин, заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Республике Башкортостан: «Главы администраций сельских поселений, получив команду, могут и за неделю обойти, могут и за день объехать. Всем и в почтовый ящик сунуть памятку, корешок, предложение, но убедиться, что кто-то прочитал это или изучил это непосредственно на месте. Поэтому мы говорим именно об оказании адресной помощи. Причём каких-то больших затрат сельское поселение не понесёт».

Начеку должна быть и общественность. Так, в Килеево, где неделю назад в огне погибли 2 взрослых и 3 детей (от 2 до 7 лет), односельчане знали, что за забором – жизнь под градусом. Но никто не забил тревогу. И таких семей, ведущих нетрезвый образ жизни, свыше 1500.

Ольга Кабанова, заместитель министра труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан: «Нельзя сегодня проходить мимо тех ситуаций, где действительно кто-то вдруг знает и видит, что злоупотребляет мама алкоголем».

Добровольные пожарные дружины, что сейчас держатся лишь на голом энтузиазме, вскоре получат финансирование. А ежеквартальные премии муниципалитетам местная власть отныне сможет направить не только на благоустройство, но и профилактику пожаров. Соответствующие постановления уже готовит Правительство.

Фарит Гумеров, председатель Госкомитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям: «Тем самым главы смогут эти деньги потратить на обеспечение пожарной безопасности своего сельского поселения, города или района. К сожалению, если мы за 3 пожара теряем 9 детей, это говорит о том, что результаты работы этой системы на сегодняшний день не удовлетворяют».

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями