В Башкортостане устраняют последствия паводка

Паводок прошёл – проблемы остались. По итогам весеннего половодья жители подтопленных территорий подсчитывают убытки. У некоторых они исчисляются сотнями тысяч рублей. И далеко не у всех хозяев имущество было застраховано от наводнения. Надеяться им теперь приходится только на себя.

Ну а жителям подтопленных территорий остаётся лишь одно: ждать полного ухода воды, когда они смогут начать восстанавливать свои дома и участки. Первым делом Ильгиз Габидуллин планирует решить жилищный вопрос своего пса. Будку Дружка унесло течением.

Для жителей Дёмского кордона наводнение такого масштаба стало неожиданностью. Последний раз уровень воды поднимался здесь выше критической отметки в 2007 году. За 9 лет относительного спокойствия сады разрослись, люди покупали участки и строили дома, чтобы получить уфимскую прописку. Один из них – Ильгиз Габидуллин. Купил дом два года назад в ипотеку. Этой весной его затопило по самые окна.

Ильгиз Габидуллин, житель Дёмского кордона: «Ущерб там очень серьёзный. Я теперь даже не знаю, как выплачивать каждый месяц ипотеку и делать ремонт».

На время паводка мужчина отправил ребёнка в деревню к бабушке. Некоторые соседи по несчастью поступили так же.

Вячеслав Комлев, председатель СНТ «Здоровье»: «С пропиской пострадало 4 дома – это 12 человек. В СНТ «Рица» очень серьёзно пострадали 19 семей с детьми. Вода испортила имущество в домах».

У большинства хозяев страховки на случай наводнения нет. Люди считают это лишней тратой денег, мотивируя тем, что страховые компании найдут лазейки, чтобы не компенсировать ущерб. А сами страховщики уверяют: выплатим всё, но только в случае расширенного оплаченного пакета услуг.

Галина Пилюгина, директор страховой компании: «Всех клиентов призываем страховать домашнее имущество при ипотеке добровольно, и внутреннюю отделку. И ещё не помешает страхование ответственности перед третьими лицами».

Тем временем спасатели предупреждают: если территория когда-то подтапливалась, то рано или поздно это произойдёт вновь.

Расим Абдуллин, начальник Управления гражданской защиты г. Уфы: «Это же явно, в низменной части или в пойме реки, пускай не в этом году, не завтра, не в следующем году, но раз в 25 лет или раз в 15 лет вода придёт вновь».

Уфимская волна
Пенальти