Канадская технология земледелия с использованием отечественной сельхозтехники

Хозяйства Башкортостана всё чаще начинают применять на своих полях сберегательную систему No Till, положительно зарекомендовавшую себя на североамериканском континенте. А помочь собрать урожай с минимальными потерями аграрии могут, используя уникальный комбайн башкирского производства.

Нулевая технология более перспективна в степной засушливой зоне Башкортостана. Участники семинара отметили, что именно там необходимо провести адаптацию технологии No Till. При умелом внедрении и должном научном подходе эта система позволит сохранить плодородие почвы и стабильно получать урожай даже в засушливые годы.

Комбайн с богатырским именем «Муромец» с первого взгляда покорил бывалых аграриев. Сельхозтехника, собранная на предприятии в Дюртюлинском районе, практически на 100% состоит из отечественных комплектующих. Машина буквально напичкана современной электроникой. Управлять ею можно одной рукой.

Раян Хасанов, директор предприятия: «Вчера перед семинаром я тестировал наши «Доны» и «Муромцы». И у меня создалось такое впечатление, что когда пересаживаешься с«Дона»на«Муромец», это как будто ты пересел с«Запорожца»на иномарку».

Участники научного агросеминара признались, что хотели бы иметь такой комбайн у себя в хозяйствах. Небольшие габариты и экономичность при высокой производительности делают его крайне привлекательным. Тем не менее, товар штучный. На сегодняшний день собрано лишь семь экземпляров.

Уникальный комбайн башкирского производства «Муромец-1500» стоит дешевле своих аналогов в среднем на 35%-40%. А с учётом республиканских субсидий на приобретение сельхозтехники машина обойдётся агропредприятиям ещё дешевле. Производители дают на него гарантию 12 месяцев или 600 моточасов.

Отечественная сельхозтехника помогает хозяйствам не только собирать урожай, но и проводить посев по сберегательной системе земледелия. No Till широко применяется в США и Канаде уже несколько десятилетий. В Башкортостан эта технология пришла лишь 7 лет назад.

Халил Сафин, доктор сельскохозяйственных наук: «В СПК «Красная Башкирия» в результате применения этой технологии в течение 6-7 лет в среднем получили по хозяйству увеличение гумуса на 0,5%. Такого случая у нас в республике ещё не было».

Нулевая технология предполагает посев с наименьшим повреждением почвенного покрова, так как при нём не используется традиционный плуг. Следовательно, хозяйству потребуется минимальное количество техники, а это экономия топлива.

Фидат Фаритов, директор сельхозпредприятия /Балтачевский район/: «У нас есть поля, на которых мы работали по минимальной технологии. Уже есть ощущение, что гумус улучшается, в полях верхний слой почвы становится мягче, семена хорошо растут. Есть уверенность, что No Till уже работает».

Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями