В Уфе продолжается фестиваль «Сердце Евразии»

Уже третий день подряд Уфа в роли самого центра «Сердца Евразии». Амфитеатр за Конгресс-холлом на несколько дней стал местом для культурного отдыха уфимцев и гостей столицы. Люди приходят сюда со своими семьями и друзьями. Сегодня главный герой вечера – курай.

Уже завтра, 28 мая, уфимцев и гостей города ждут сразу 2 мероприятия в рамках грандиозного форума: «Урал-моно» и «Этно-ночь». Праздник искусства завершится 29 мая красочным Гала-концертом с участием всех артистов. Телеканал «БСТ» покажет его в прямом эфире.

Не только в традиционном исполнении: национальный инструмент звучит в жанре фолк, джаз и этно-рок. А исполнитель под псевдонимом Зайнетдин соединил на одной сцене курай, кубыз и горловое пение, танцы в современном стиле брейк-данс.

Зайнетдин: «Мне кажется, для того чтобы курай продвинули на более высокий уровень, на международный уровень, надо использовать модные, современные вещи. Подаём молодёжи в другом формате, чтобы она понимала и могла гордиться, что курай может так звучать».

За сценой – генеральные прогоны за секунды до выступления. Быть услышанными артистам помогло техническое оснащение фестиваля. За этим следит команда из 20 человек. Поставили дополнительные линейные массивы – тип акустической системы мирового уровня, используемый обычно на самых лучших площадках. Оборудование устроено так, чтобы зрители и в первом ряду, и на самой высокой точке амфитеатра чувствовали музыку одинаково.

В исполнении башкирских инструментов не только национальные мелодии. В новом звучании мировые хиты. «Полёт кондора» – звуки огромной птицы удалось воспроизвести благодаря национальному инструменту хайрану. А испанское фламенко и мексиканские ритмы, заводная La Bamba никогда раньше не звучали в аранжировке курая.

Национальные инструменты звучат с раннего утра. В программе «Салям» на телеканале «БСТ» башкирский кураист Артур Гайсаров и скрипач из КНР Чан Кайлинь импровизировали в прямом эфире. Музыканты исполнили китайские народные мелодии.

Артур Гайсаров, кураист: «В рамках фестиваля у нас была встреча с китайским скрипачом, он выступал 25 мая. В программе «Салям», вы видели, была исполнена импровизация. Ему понравилось, и он загорелся желанием научиться играть на этом инструменте».

В первой половине дня, в рамках фестиваля, состоялся Съезд кураистов России. Вместе с гостями из других регионов обсудили проблемы и дальнейшие перспективы национальных инструментов. Главной темой стало возможное открытие в Башкортостане Союза кураистов всей страны.

Роберт Юлдашев, народный артист Республики Башкортостан: «Здорово, что идёт такое сплочение, тем более сообща всегда жить веселее. И поэтому у ребят есть возможность решать свои творческие вопросы по поводу музыкальной базы для репетиций. Это очень здорово, что наметилась такая тенденция».

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии