В Уфе освятили памятник выдающемуся художнику Михаилу Нестерову

Состоялась церемония освящения памятника выдающемуся русскому художнику, заслуженному деятелю искусств РСФСР, академику живописи Михаилу Васильевичу Нестерову, именем которого назван один из старейших музеев России – Башкирский государственный художественный музей.

Родина освятила память одного из великих своих сыновей, чья жизнь явилась примером беззаветного служения и неистребимой веры в духовно-нравственные идеалы на многие поколения вперёд, а творческое наследие стало достоянием как российского искусства, так и мировой культуры.

Это о таком событии впоследствии говорят «историческое», вкладывая в значение его не просто «событийность», но и «эпохальность». Ждут его с трепетом, живут в предвкушении… И вот оно свершилось.

По благословению Владыки ритуал освящения провёл епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий. На церемонию приехала внучка Михаила Нестерова – Марья Ивановна Титова. Доктор медицины и почётный академик Российской академии художеств последний раз на родине великого предка гостила в сентябре 2012 года – на торжествах, посвящённых 150-летию Михаила Васильевича Нестерова. И каждое возвращение в Уфу для неё – это возвращение домой.

Мария Титова, внучка Михаила Нестерова: «Михаил Васильевич был глубоко верующим человеком, православным, который не отступал от своей веры никогда. И не уехал за границу, когда многие художники уехали, потому что он был связан с верой, со своей страной».

Памятник Михаилу Васильевичу Нестерову был установлен в декабре прошлого года перед входом в Башкирский государственный художественный музей. Над ним работал творческий коллектив во главе с заслуженными художниками Башкортостана, скульпторами Фирдантом Нуриахметовым и Владимиром Лобановым. В основе проекта – скульптурный станковый эскиз заслуженного художника России и республики Николая Калинушкина.

Амвросий, епископ Нефтекамский и Бирский: «Каждый человек оставляет на земле свой след. След, который оставил Михаил Васильевич, – это раскрытие божьей красоты через кисть, творчество. И мы, чтя его память, конечно же, стараемся прививать любовь к искусству, именно к его творчеству, и молодому поколению, нашим детям. Чтобы мы всегда помнили, что здесь, в Уфе, жил, трудился великий человек, который любил свою Родину, церковь и всеми своими силами старался оставить добрую память на земле».

Волна
БАШКОРТТАР-БСТ