6 миллионов рублей получил фермер из Давлекановского района Башкортостана на производство кумыса. Государственный грант должен помочь расширить производство целебного напитка. В хозяйстве уже приготовились закупить новое оборудование и дополнительных лошадей. Однако, как признаются фермеры, главная проблема не в производстве, а в реализации. Многие торговые сети просто отказываются закупать продукцию местных производителей.
Решать ситуацию на рынке необходимо на законодательном уровне. Изменится ли она в ближайшее время, пока неизвестно. До тех пор единственным спасением для фермеров будут небольшие частные магазины и рынки, которые вряд ли составят серьёзную конкуренцию крупным сетевикам.
Как по конвейеру лошади одна за другой встают в ряд на очередную дойку. Процесс получения молока для будущего кумыса почти такой же, как при доении коровы.
На ферме семьи Нигматуллиных более 120 лошадей. В районе это одно из самых крупных хозяйств по производству лечебного напитка. Здесь по-прежнему придерживаются традиций. Кобылье молоко вместе с закваской перемешивают в специальной липовой бочке, и так по 4 раза в сутки. От этого консистенция становится более густой, а кумыс приобретает лёгкий привкус липовой древесины. Для поддержки производства фермерам выделили государственный грант на 6 миллионов рублей.
Салия Нигматуллина, глава фермерского хозяйства: «На этот грант у нас запланирована автоматизированная мешалка. Мы хотим и старинный метод оставить: вечером вручную будем мешать, а утром – автоматически».
Кроме техники, кумысоделы собираются закупить около 50 голов лошадей башкирской породы из Бурзянского района. Но если с производством проблем нет, то при реализации возникают определённые трудности. Как признаются фермеры, попасть в крупную оптовую сеть практически невозможно.
Ильгиз Нигматуллин, директор фермерского хозяйства: «Попасть на рынок трудно. Федеральные сети как огромная бюрократическая машина просят кучу справок и документов. Поэтому поставки делаем в основном в небольшие магазины Давлеканово, Чишмов и Уфы. Сейчас хотим заключить договор с одним из санаториев. Надеюсь, дела пойдут лучше».
Чтобы продукция местного производителя сумела попасть на рынок, требуется приложить недюжинные усилия. И это касается не только традиционного башкирского напитка. Проблему дисбаланса местных и завозных товаров на полках магазинов признают и в Антимонопольной службе.
Зульфира Акбашева, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан: «В связи с тем, что рынок не развит, перекупщики, оптовые звенья диктуют свои предложения. Мы будем освещать ситуацию на рынке, вносить свои предложения. Если местный производитель идёт на рынок, он улучшает ситуацию с оснащением, снижаются цены, стабилизируются спрос и предложение».