В Уфе прошёл мастер-класс арабской каллиграфии

В Уфу приехал доктор искусств Тегеранского университета. Иранский профессор стал участником фотовыставки «Природа. Человек. Культура – 2016». Посетив впервые Башкортостан, Моджтаба Сабзех загорелся идеей провести экскурс в арабскую письменность.

людей, независимо от национальности и веры.

Плавное движение – и это уже не лист бумаги, а носитель древнейшего искусства. Моджтаба Сабзех десятки лет изучает каллиграфию. Но даже он не может похвастаться идеальным умением арабского письма. Как и в любом искусстве, здесь нет потолка, совершенствоваться можно всю жизнь. Пару минут – и рука мастера рождает надпись: «Моя судьба должна быть связана только с любовью».

Моджтаба Сабзех, доктор искусств Тегеранского университета, мастер высшей категории каллиграфии: «Каллиграфия – это сильный вид искусства. Она сильно влияет на людей. Когда в городе живёт творчество, это означает, что в нём протекает жизнь. В нём есть красота, культура и человечность. Именно такой я увидел Уфу».

Насталик, один из стилей арабской письменности, прозвали невестой шрифтов. За 800 лет существования каллиграфия стала настолько гармоничной, что угадать смысл слова можно даже по форме букв. А движение кисти больше напоминает взмах крыла. Рисование шрифтом – ещё одна ступень развития каллиграфии. В Уфу Моджтаба Сабзех привёз несколько своих работ. С помощью красок он попытался передать текст. Одна из картин – это воплощение стихотворения Омара Хайяма «Быть в радости».

Моджтаба Сабзех, доктор искусств Тегеранского университета, мастер высшей категории каллиграфии: «Я постарался максимально использовать яркие цвета, как красный, жёлтый, оранжевый, для того чтобы изобразить именно радость. Мне показалось, что эти цвета вместе словно передают, являются источником этого чувства».

Именно этой картине суждено остаться в республике. Её мастер каллиграфии вручил башкирскому фотографу. Главный инструмент в арабском письме – это калям. Его делают из цветка нэй. Интересно, что из этого же растения изготавливают и иранский курай.

Уфимцы, пришедшие на мастер-класс, признаются, что продолжат обучение. Кто-то уже поставил перед собой цель собственноручно написать суру.

Ляйсан Юмагузина, участница мастер-класса: «Десять дней нужно писать каждую букву, чтобы она стала такой, как на картинах или на росписях в мечети. Мне не терпится другие буквы попробовать. На самом деле, оказывается, всё не так сложно. И в этом даже нет никакого религиозного подтекста. Это просто какое-то искусство, медитация, можно сказать».

Освоение мастерства напрямую

зависит от самого человека. Чем больше усилий и терпения, тем быстрее будет

виден результат. Арабская каллиграфия – это уже давно

не просто способ передачи информации. Это искусство, которое может притянуть

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ