В Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди открылась выставка работ Леонида Круля

В актовом зале Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди открылась экспозиция живописных и графических работ Леонида Круля, старейшего художника Уфы, ушедшего от нас в 1997 году. На открытии выставки звучали музыка и стихи. А сын художника, писатель Сергей Круль, читал отрывки из книги «Мой отец – художник Леонид Круль».

Сергей Леонидович Круль. Он мог стать художником, а стал программистом. Но отцовская талантливая кровь по-своему распорядилась в судьбе сына: поэт и музыкант, известный как защитник «уфимской старины» стал всё же художником, благодаря своим произведениям, в которых оживают уже ушедшие пейзажи родного города, его легенды.

Открытие выставки переросло в вечер памяти, а точнее сказать, в творческий вечер. Такое случается нечасто, но эти редкие незаурядные моменты – поистине счастливые. Не только для родственников ушедшего почти два десятилетия назад художника, хранителей его творческого наследия. Как вспоминают друзья и коллеги, он был одарённым необычайно. Тяга к прекрасному преодолевала всё: и нужду, преследовавшую Леонида с детских лет, и недуг, сопровождавший всю его жизнь.

Михаил Назаров, заслуженный художник Республики Башкортостан: «Когда уж совсем-совсем голодный, я шёл к ним. У них одна комната, плита дровами топилась. Всё время она топилась, потому что окна замёрзшие были, по стенам вода текла. И всегда у них варилась картошка, мне обязательно перепадало. Потому что он во время войны был сапожником, и даже молодая жена муфтия заказала ему модельные туфли. Мне было хорошо с ним, он в курсе всего, радио подслушивал. Тогда же Достоевского нельзя было читать, его не издавали, а он слушал из-за границы Достоевского».

Леонид Янович работал учителем черчения, рисования. Как признаются коллеги, большей частью материальная нужда и бытовая неустроенность заставляли одарённого живописца «наступать на горло собственной песне». Но Круль, казалось, поспевал везде: трудился в Башкирском отделении Художественного фонда РСФСР, создавал мозаичную роспись из смальты и цветной штукатурки в Ишимбае, Салавате, Нефтекамске, Дюртюли. А уфимцы, даже не будучи знакомы с самим художником, знают его творчество, каждодневно встречаются с ним. Мастер монументальной живописи с группой художников украшал фасады Башкирского театра драмы, Дворца спорта, дворцов культуры РТИ и УМПО.

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии