В Уфимском районе прошла выставка бурёнок

В Уфимском районе на одной площадке собрались лучшие племенные хозяйства республики. Аграрии обсудили не только развитие племенного животноводства, но и внедрение инвестиционных проектов.

Выставку племенного животноводства посетили гости из Свердловской, Удмуртской, Тюменской, Курганской, Челябинской областей и Пермского края. Единогласно они признали опыт Башкортостана в племенной работе и искусственном осеменении скота примером для подражания. Инвестиционные проекты башкирских аграриев они планируют тиражировать у себя в хозяйствах.

Животноводы не нарадуются. Как бы банально ни звучало, но Запад со своими экономическими санкциями в отношении России дал зелёный свет развитию отечественного аграрного сектора. Жители села на себе почувствовали положительный для их кошелька эффект импортозамещения.

Азат Маннанов, техник-осеменатор ООО «Чишма» /Дюртюлинский район/: «Вот все говорят, это иностранный скот, а это наша, российская, порода. Она выведена в Ульяновской области. Что удивительно, она неприхотлива, и, главное, все импортные коровы болеют лейкозом, а у нас никогда не болеют».

Выставка племенного животноводства – явление нечастое. Поэтому желание принять в ней участие изъявили как крупные агропредприятия, так и небольшие крестьянско-фермерские хозяйства.

В Башкортостане увеличивается поголовье племенного скота. В 2015-м хозяйства республики приобрели около 5 тысяч бурёнок, что в полтора раза больше, чем в позапрошлом году. Это позволило многим предприятиям выйти на передовые позиции по производству молока. В 40 племенных хозяйствах республики средний надой на одну корову составил более 6 тысяч килограммов.

Ильшат Сахаутдинов, организатор выставки: «Продукция животноводства – молоко. И в связи с тем, что возросла потребность в спросе молока, ценовая политика только положительно влияет на аграриев-животноводов Республики Башкортостан».

Племенное животноводство – это не только коровы. На выставке были представлены и жеребцы-производители, башкирская порода лошадей и даже домашняя птица. Из Благоварского района приехали представители единственного в России научного предприятия, в котором занимаются селекционно-племенными работами по созданию новых конкурентоспособных кроссовых пород. Поголовье хозяйства – это почти 120 тысяч уток и более 30 тысяч гусей. Спрос на продукцию у населения стабильный.

Мансаф Гильванов, заместитель директора по научной работе племенного птицезавода /Благоварский район/: «В сельской местности птицы не выводятся, потому что намного легче и выгоднее покупать у нас готовый суточный молодняк и таким образом за летний сезон вырастить 2-3 этапа птицы».

Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями