Минюст России обратился в суд с просьбой признать Свидетелей Иеговы экстремистской организацией

Сектанты или экстремисты? Ответ на этот вопрос даст Верховный суд страны уже 5 апреля. Министерство юстиции обратилось к Фемиде с просьбой признать Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. Ну а до этого момента деятельность религиозного объединения приостановлена на всей территории Российской Федерации.

Не так давно в Таганроге 16 членов общины были приговорены к крупным штрафам, а некоторые даже к 5-летнему лишению свободы условно, в том числе и за вовлечение несовершеннолетних. Однако нынешнее решение Минюста ставит крест на этой организации уже на территории всего государства. Окончательное решение примет Верховный суд. Однако уже сейчас Свидетели готовятся обжаловать его, в том числе и на международном уровне. Ну а местные члены организации признаются, что, скорее всего, будут более тщательно изучать учебники по конспирации.

Явки, пароли, секреты. Башкирские Свидетели Иеговы, похоже, окончательно уходят в глухое подполье. Причиной стали многочисленные сообщения в средствах массовой информации о том, что Минюст России приостановил деятельность головного офиса организации якобы из-за экстремистской деятельности. Более того, 5 апреля Верховный суд РФ рассмотрит иск о полном запрете объединения на территории всего государства.

Василий Калин, председатель руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России: «Министерство юстиции вознамерилось закрыть и объявить преступной целую религию – Свидетелей Иеговы. Уже подан иск в Верховный суд России. Они просят высшей меры наказания для всех 396 наших организаций, включая Управленческий центр. Речь идёт о ликвидации и признании их экстремистскими».

Ещё в середине февраля этого года Минюст провёл внеплановую проверку Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России. Тогда было изъято более 73 000 страниц внутренней документации. И вот результат.

Иван Беленко, представитель пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России: «В России это беспрецедентно! Конечно, действия властей связаны с тем, чтобы преследовать Свидетелей Иеговы. Они никак не приведут к тому, что люди перестанут верить. Люди останутся. Сколько бы ни прошло десятилетий после запрета, верующие нашей религии будут здесь жить».

По данным представителей организации, в Башкортостане насчитывается более трёх тысяч Свидетелей Иеговы, а вместе с сочувствующими общее число приближается к пяти тысячам. Они среди нас, проводят встречи, порой тайно, под покровом ночи.

Между тем, по оценкам многих экспертов, Свидетели Иеговы отнюдь не так безобидны, как декларируют это, к примеру, на своём официальном сайте. Несколько лет назад мы рассказывали об Ильнуре Гиназетдинове, которому срочно требовалось переливание крови. Но родители, на глазах которых высыхал их собственный ребёнок, были против медицинской процедуры. Таково требование веры.

Айгуль Гиназетдинова, мама Ильнура: «Хоть он и умрёт, скажем, не дай Бог, конечно, зато у него есть на будущее, в новом мире воскреснуть. А так умрёт, Бог не простит, и он не воскреснет».

Есть и иные признаки, по которым Свидетелей Иеговы относят к виду тоталитарных сект.

Вадим Розенфельд, руководитель регионального отделения Российской ассоциации центров изучения религий и сект: «Когда мы говорим об экстремизме, это не обязательно люди, которые взрывают бомбы, не обязательно шахиды. Есть такое понятие, как межконфессиональный диалог, уважение к другим религиям. Вот у Свидетелей Иеговы этого нет. Они воспитывают людей в непримиримости к государству, другим религиям, вне уважения к общественному строю и к разрушению общественных связей, в том числе к семейным ценностям. Вот всё это в общем и привело к такому отношению к Свидетелям Иеговы как к тоталитарной секте».