В России старые счётчики электроэнергии заменят на "умные"

Минэнерго с лета 2018 года может запустить внедрение автоматической системы учёта электроэнергии. Новые технологии позволят снизить потери электроэнергии, в частности, за счёт возможности дистанционного отключения от сети неплательщиков.

Артём Никитин, заместитель директора филиала компании-разработчика программного обеспечения интеллектуальных зданий: «Для жильцов это удобно тем, что им самим не надо уже никуда лазить, смотреть показания. Данные со счётчиков будут автоматически пересылаться в энергоснабжающую компанию. Счётчик также самостоятельно отправляет данные о своей неисправности и данные, когда надо приходить, чтобы проверить его показания или провести поверку, что сейчас делают сами жильцы. Заглядывают в паспорт, и когда там написано, что надо проверять, вызывают специалиста, а здесь уже всё делает сам счётчик за жильцов».

Законопроект о модернизации системы учёта электроэнергии разрабатывался Минэнерго с 2013 года и одобрен в Правительстве. Документ исключает возможность с июля следующего года устанавливать или модернизировать "старые" приборы учёта. Цель внедрения "умных" счётчиков – точечное воздействие на неплательщиков и увеличение эффективности инвестиционных программ территориальных сетевых организаций.