В одном из сёл Мечетлинского района жители экономят на отоплении до 30%

Это стало возможным благодаря пилотному проекту, который реализовали в Алегазово. Система индивидуального газового отопления настолько оправдала себя, что её хотят установить ещё в 900 квартирах.

Программа по переходу на индивидуальное отопление идёт по всей республике. В ней примут участие 30 районов, 45 населённых пунктов. Основные затраты ложатся на республиканский бюджет, часть финансируется из районной казны и самими жителями.

Погоду в доме теперь устанавливают сами жильцы. Температуру в квартире можно отрегулировать одним движением руки, а в случае долгого отсутствия и вовсе отключить. Плюсы от установки собственной газовой котельной Флюза Каюмова почувствовала сразу.

Флюза Каюмова, жительница с. Алегазово: «Когда было центральное отопление, холодно было, сырость везде появлялась. А сейчас тепло, можно регулировать».

Выгода заметно сказалась и на семейном бюджете. За централизованную котельную жильцы были вынуждены платить даже летом, теперь – только за использованный газ. Расходы сократились на 30%. Пилотный проект по переходу на собственное отопление реализовали во всех домах и учреждениях села Алегазово.

Что такое комфорт, особенно зимой, почувствовали и ученики школы. Котельная здесь едва ли не главная достопримечательность. Ведь раньше старое здание спасали разве что обогреватели.

Баязит Якупов, директор средней школы с. Алегазово: «Обслуживает среднюю школу и Дом культуры. На 2 объекта рассчитана, 0,4 МВатт мощностью. Думаем, нормально будет».

Что касается централизованной котельной, то нынешний отопительный сезон для неё последний. Она более полувека снабжала теплом весь населённый пункт. Однако в последние годы из-за сильной изношенности в котельной часто происходили аварии. Поэтому после перехода на индивидуальное отопление было принято решение отказаться от неё.

Альберт Гильметдинов, главный специалист по строительству администрации Мечетлинского района: «В 2017 году запланировано проведение проектных работ по переходу на поквартирное отопление села Большеустьикинское. Всего будут переведены, согласно объёму, 900 квартир и все объекты соцкультбыта».