Торговые сети в Башкортостане по-прежнему обирают своих поставщиков

Несмотря на то, что с 1 января вступил в силу закон, который жёстко ограничил поборы с производителей, сети продолжают взимать деньги, маскируя это различными схемами, говорят эксперты. В итоге цены в магазинах растут, а поставщики получают убытки. Об этом заявили в республиканском Управлении Федеральной антимонопольной службы.

Зульфира Акбашева, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан: «Сегодня торговля не готова отказаться от тех надбавок, скидок, штрафных санкций, которые они имели, от возвратов. Чтобы не быть голословными, мы должны доказать: сколько, где и у кого. Мы этим сегодня занимаемся».

По данным ведомства, в первом квартале было выявлено свыше 150 нарушений в договорах между торговыми сетями и производителями. Это касается и возвратов, когда сети, чтобы полки магазинов ломились, заказывают сверх того, что могут продать.

Айрат Сафаров, председатель Союза пекарей Башкортостана: «Возвраты от магазинов – 20% - 25%. Это полный беспредел, это буквально топится хлебозавод. У нас рентабельность по отрасли составляет, если взять на круг, 2% – 3%. И если такой возврат, то это прямой убыток всем хлебозаводам. Ну и результат, естественно, один: хлебозаводы не могут платить нормальную заработную плату, не могут развиваться, не могут заменять оборудование и так далее».

Отметим, что Владимир Путин подписал закон о торговле ещё летом прошлого года. Документ чётко прописывает сумму вознаграждений торговым сетям. Однако, как говорят местные производители, закон редко кто выполняет на 100%. Добавим, что в случае поступления жалоб и подтверждения фактов нарушения ФАС может оштрафовать торговую сеть на сумму до 5 миллионов рублей.