Уфимские дорожные войны в погоне за рублём

Пассажирские перевозки становятся смертельно опасными не только для пассажиров, но и для самих владельцев автобусов. Следственные органы завели уголовное дело по факту убийства предпринимателя, владевшего двумя маршрутами. Что стало причиной трагедии, и можно ли было её избежать?

Другими словами, им так удобней. При таком отношении перевозчиков к безопасности приведёт ли к порядку на дорогах даже полное соблюдение федерального закона – остаётся вопросом.

Два года назад Амирьян Валиуллин рассказывал телеканалу «БСТ» о сложных взаимоотношениях со своими конкурентами по пассажирским перевозкам. Предприниматели не могли договориться о расписании движения автобусов по маршруту Языково – Уфа. А 29 марта мужчина скончался после покушения на него в столичном микрорайоне Сипайлово. Следствие не исключает заказной характер убийства.

В Союзе автопредпринимателей республики были шокированы этой новостью. По словам его председателя Олега Кулешова, в последнее время войны перевозчиков происходят всё чаще. 16 февраля в Иглинском районе спор за "хлебный" маршрут завершился перестрелкой. А ведь обеих трагедий можно было избежать.

Олег Кулешов, председатель Союза автопредпринимателей Республики Башкортостан: «Россия – большая страна. Для этого сделан единый федеральный 220-й закон. И в нём, в 39-й статье, по частям и подробно расписано, в какое время и что нужно делать. Вы выполните его, и всё, вопрос сразу будет исчерпан. Прекратятся нелегальные перевозки, всё станет на свои места. Но этого почему-то наши чиновники не хотят делать».

На местах реализацию федерального закона об организации пассажирских перевозок должны обеспечивать муниципалитеты. С тем, что ответственные лица не до конца справились с этой задачей, согласны и в Транснадзоре.

Сергей Мережко, начальник Управления государственного автодорожного надзора по Республике Башкортостан: «Не все муниципалитеты сделали это должным образом. В том числе были выданы маршрутные карты и продлены договорные отношения с теми, у кого они были ранее, до вступления в силу федерального закона. И те перевозчики, которые работали без заключения договорных отношений с администрациями, естественно, с рынка просто так уходить не захотели».

Недобросовестная конкуренция среди перевозчиков, в конце концов, отражается на безопасности пассажиров. В погоне за рублём водители устраивают гонки на городских дорогах, подрезают друг друга, создают пробки, когда высаживают людей со второй полосы или блокируют перекрёстки в часы пик. В рамках профилактической операции «Автобус» сотрудники ГИБДД только за 9 дней выявили более 4 тысяч нарушений ПДД. Очередное из них на мессенжер WhatsApp прислали зрители телеканала «БСТ». На кадрах видно, как «ПАЗики» припаркованы прямо перед светофором, на зебре, затрудняя обзор как другим водителям, так и пешеходам.

Посмотрев видео, журналисты сначала подумали, что автобусы стоят на перекрёстке на красный свет. Однако потом стало ясно, что они действительно припаркованы перед светофором в ожидании очереди на отправку. А ведь всего в ста метрах отсюда для них построили большую парковку. Чем же она не устраивает водителей.

Корр.:

– Там слева построена большая парковка для вас, почему там не паркуетесь?

– Где слева? Не знаю. Начальство говорит, здесь стоять, все же здесь стоят.