В Башкортостане курсы переподготовки преподавателей могут начать проводить по особой системе

Система была разработана ещё во времена Советского Союза педагогом-новатором Виктором Шаталовым. Народный учитель СССР, с 1987 года возглавлявший лабораторию проблем учебно-воспитательного процесса, он создал механизм, позволяющий за 6-7 дней выучить сразу годовой курс средней школы.

Ирина Харина, преподаватель уфимской гимназии №64: «Показана была целостная система, которая позволяет охватить большой материал и систематизировать его. Это действительно очень полезно детям. Мне кажется, полезно не только получать удовольствие, изучая свой предмет, а можно развивать собственную эрудицию таким образом, изучив смежные дисциплины».

Последователи учёного попытались воплотить разработку в жизнь. Причём именно в России, несмотря на интерес иностранных преподавателей.

Сергей Виноградов, руководитель «Школы Шаталова» в Москве: «К нам приезжают со всей Европы. Я считаю, что этот опыт лучше распространять в России, чем отдавать его в Европу. Китайцы давно и довольно успешно его применяют. Я думаю, если распространение начнётся с Уфы, выиграют все: и Россия, и Республика Башкортостан».

Система подготовки основывается на естественных принципах усвоения информации. Это позволяет легко осваивать огромные блоки данных. Пока лекции, проходящие в Уфе, носят скорее ознакомительный характер и являются своего рода экспериментом. Причём на них присутствуют и профессиональные педагоги, которые отмечают необычайную эффективность подобного метода.